このあたりでは、とても有名な「鴨肉」の店。
我が家のすぐ近くの道を渡った所にあります。
夜しか開いていないけど、いつも人だかりです。
足のモモ肉のところを目の前でババンとたたき切ってくれます。
飛ぶ飛ぶ、肉や骨の破片・・・。
屋台式でそこでも食べれますが、私は持ち帰ります。
要するに、よく中華料理の前菜である「鶏肉の冷菜」と言われる物もの鴨肉版なのですが、
タレなどはかかっていなくて、本当にうっすら塩味がついている蒸し鳥だけど、スゴク美味しい。
生姜の千切りと九層草(台湾バジル)が敷いてあって、辛いのやらしょっぱいのやら、タイ風のやらと
肉に合うタレを何種類か付けてくれます。
だから、お好みでいろんな味を楽しむ事もできます。
でも、この肉だけで本当においしくて、長男は何もつけずに食べます。
次男はどうも鴨は苦手らしく見向きもしませんが・・・。
白ワインに合っちゃうんだなあ~、これが。
日本の鴨南そばの上にペローンと二枚くらいのってる硬い鴨肉は、一体何だったんだろう?
それに比べて安くて旨い・・・。盛りだくさんで300元。
ああ、こんなものも食べられなくなるのか、と思うと、
あ、つい・・・食べすぎてしまった・・・。(画像もしつこいよね)
お肉の下には台湾バジルと生姜がびっしり敷いてあります。
油が多いのを忘れてて・・・以後、もたれちゃいました。
おいしそうです!本当に台湾の鴨肉はおいしいですよね。私の家の近所にも夕方のみ開店、行列の店があります。久しぶりに並んでみようかな。。。食べたくなりました。
返信削除へぇー、そちらも一度試してみたいかも・・・。でも、食べすぎには注意です。
返信削除すっご~~~~っく
返信削除うまそう~~~
鴨ちゃん、大大大だぁ~~~~い好き!
安くておいしいって最高だよね!
台湾うらやましいぃ~
日本にそんなかも肉おいしいところ、あんまり無い!