最近、スーパーで見つけたのです。
日進カップヌードルのトムヤンクン版です。
日本にもありそうですが、ありますかね?
日進カップヌードルのトムヤンクン版です。
日本にもありそうですが、ありますかね?
私はタイ料理が大好きですが、残念な事に家族はだめ。
最近暑いし、酸っぱくて辛いお昼を安ーク、簡単に食べたいな。と思って、買ってみました。
開けてみると、そこには、タレとフォークが・・・・。
見ただけで、やくにたたなそうなフォークですが、 結果は分かり切っていましたが、今回に限り使ってみました。
あ、つくり方は同じだと思います。お湯入れて五分待つだけ。 なんと、どこにも英語も中国語も説明が無かったけど、この文字はタイ語?読めません。でも、あとはタレをいれて終わり。
なんとかこのフォークを使って食べましたが、とても食べにくい。まあこれはいい。
さて、味はどうだろうか・・・・。期待はしてなかったんですが・・・・なんと。
「うまい。」
特にスープは、酸っぱくて辛くてレモングラスの味がしまた。あまり期待していなかったのにむせました。
スッパ辛くて「むせる」っていう感じ分かりますか?ホントにトムヤンクンだ。麺はまあまあでしたが、なんとあの「エビ」は、日本のカップヌードルに入ってるあの「エビ」と同じ味でした。具はほとんど入っていないのでスープとして考えれば、かなりいいのではないか。
これ系の味が苦手な家族をもった、タイの味の好きな方におすすめです。
「1人トムヤンクン」
寂しそうに聞こえますが、結構楽しいです。
本格的ではありませんが、気分はそれなりに味わえますよ。
ちなみに私は、最近はまっている「寒天レモンジュース」。この飲み物とセットのお昼がマイブームです。
★お会計、カップヌードル40元。寒天ジュース30元。の70元、約245円のお昼でした。
トムヤンクン大好き~
返信削除うちも私だけがタイ料理好き。
といえばトムヤムクンとか
グリーンカレーとか大好き!
でもね こちらのタイ料理は殆どが
サティソース味。パッタイとかを
選ぶ人が多いみたい。
カップラーメンの蓋はちなみに
内側がアルミ?
こちらのカップ麺は
全て紙 チン出来るように
なんだって。だからか
何か味気ないのよねぇ~
最近はまってるのは「辛」
韓国ヌードルなんだけど
ヌードル外してスープでオジヤを作るのがかなり美味しいと思う♪
「辛」!
返信削除あるある!
メンとって、おじやがおいしいのですか・・
なるほど、
やってみようかな・・。
それにしても、面白いものをよく見つけますな・・。
お勉強になります。
匿名さん♪こんにちわ(^^♪
返信削除嬉しい♪「辛」あるんですか?
ではではたっぷりのフワフワ卵と
刻みネギで「辛」オジヤに
是非是非挑戦してみて
くださいましぃ~。
カルビクッパの家庭の味
といったところかな!!
麺とは全く違う味で
かなりイケルと思いま~す(#^.^#)
お勧め度100~~~♪
ないない日本には・・・
返信削除食べてみたいな~大好きです。トムヤンクン!
レモングラスの香りがするなんて、いいんじゃな~い!
しかし日本の日進とは、やっぱり少し違うね!
絶対フォーク入ってないし、タレも入ってない。日進はお湯だけを入れて作れるようになっているのが、特徴なんだよね!
このお昼、はまるの分かる気がするぅ~
ちょっと羨ましいです。
ちなみに日本でもトムヤンクン味のスープとか売ってますが、いまひとつ辛味も酸味も控えて目、物足りないものがほとんどです。
残念ですね~本当にタイ料理好きをわかって欲しいですよね~こういう味を作るならさ~
何でも日本人向けに食べやすいように加工するの、辞めて欲しいですよね~
ほんと?これ日本に無いですか?よっしゃ!明日から買いだめしてお土産にするかね。
返信削除ところで、台北には韓国人がたくさん住んでいるので、今や日本の食材コーナーをしのぐ勢いで韓国食材コーナーが満栄しています。
先日も韓国スパムを試したけどおいしかったです。
おそらく韓国物は、日本より簡単に手に入ると思いますよ。
しかも台湾人て韓国料理だい好きなのでいたるところに韓国料理屋があります。
もちろん「シン」ラーメンもいろんなバージョンがありますよ。
おじやはおいしそう~。やってみる価値ぜったいあるね。でも私ビンボー症だからヌードルの上にご飯のせてやってみまーす。
このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除