2008年7月17日木曜日

パイナップルケーキ

 
スコーンじゃありません。パイナップルケーキです。
 



お久しぶりです。最近、夏休み前で何かと忙しくて・・・というのもありますが、我が家のテレビが壊れてしまい、大好きな韓国ドラマ(今は、ファン・ジニ 全24話にはまってます。)を、このPCで見てるため、ブログの方がお粗末な事になってます・・。漢ドラって見だすとすぐ明日になっちゃうんです。



と、余談はさておき、先日、「おろちまる」ちゃんのはからいで、「パイナップルケーキ」を作る事になりました。パイナップルケーキは、中国語で「鳳梨酥」(フォン・リィ・スゥ)と言います。


台湾を代表するお菓子ですが、味も中身もお店によって千差万別。でも、今日は一番基本的なレシピでシンプルなものを作ります。


「この小林さんって一体誰?」と聞いたところ、「家具屋の小林さんです。」という回答がきました。

家具屋でパイナップルケーキを作るって一体何者なんだろう・・・。

しかも、粉ミルク25g(うちにあります)って・・・粉ミルクまで売っているのか・・・。まあいいや。




で作り方は、いたって簡単。材料をどんどん混ぜていくだけ。





その生地と餡を均等に分けておいて、パイナップルの餡を包んで方につめて丸くして、型にぎゅっとつめて焼くだけです。

 

この型、5~6年前に市場で買ったものです。これは正方形タイプですが、長方形や花型などいろいろあります。まだ一度も使ってません。今回やっと陽の目を見る事ができることとなりました。


強いて言えば、外側より中身の餡を作るのが大変かな?この日は、前もってオロチ丸ちゃんが、クルミ入りのパイナップル餡を作っておいてくれました。


これは、ジャムを作る要領でまとまるくらいに水分を飛ばした少しおもめの餡に仕上げておけばいいみたいです。松の実でもいいですし、私のお気に入りは、塩卵(しょっぱいかた湯で卵の黄身)の入ったものが好きです。



生のパイナップルが手に入らなければ、缶詰を砂糖無しでシロップごと煮つめてもいいらしいです。




175度で10分。ちよっと膨らみ過ぎましたが、出来上がりはなかなか。味もなかなかでした。思ったより簡単で一時間もかからずに作れました。









★手作りだと、食べごたえかるいパイナップルケーキができますね。どっちかというと、クッキー生地に近くなっちゃいました。本当はもう少しシットリしています。

私は珈琲中毒ですので、ほとんどのお菓子は珈琲で食べますが、これにはやっぱり中国茶の方が合いそうです・・。


 






 

6 件のコメント:

  1. ショートニング減らしてバターだらけとか、例の無水バター(ナンカ変な香りがあるんだよね)買うとか、香料を使うとか、
    餡は片栗とか油・バターとかでコクを出すともっと
    中華っぽい感じになるのかな?
    どっちかってと洋菓子っぽいよね。

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  2. んだんだ。ようするに「屋根付のタルトケーキ」って事だよね。何入れてもいいと思うけど、ブルーベリーのジャムとか。すでにメロンとかモモのは売ってるよね。

    ショートニング入れるとかなりサクサクするんだね。今度はバター100%でやってみる?

    まあ、でも簡単にできるからストレスもたまんなくていいね。生地をもう少し改良できそうな気がします。今度「蘭舎レシピ」でやってみる?

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  3. なかなか美味しそうですね~
    日本ではバターが手に入らない状態で、かなりお値段も高くなり、貴重品となりました。
    先日母はバターを買いだめしたほどです。
    オイルショオクを思い出す勢いです。
    台湾ではいかがですか???

    お菓子やパンってバターを結構使うでしょう?
    パンにトライしたかったんだけど、バターが高いので断られてしまいました。
    お菓子が作れるって、ある意味贅沢なことかもしれないね!
    いろいろ改良して、また見せてね~

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  4. ちょっと~これはプロですよ~
    買ったケーキかと思った。
    でも小林さん愉快ねぇ~
    粉ミルクの横に(うちにあります)
    これはかなり笑わして頂きました。
    無水バターは初めて聞いた。
    凄いなぁ~色んな作り方があるのね~
    超~興味深々。ブルーベリーとか桃も売ってるんだ!合いそうね。
    私は先日CHIMEIってとこのパイナップルケーキを頂き超感動したばかり!!
    なんてったってパイナップルケーキ初体験だったんだ。美味しかった~!
    私もコレやってみたい!!

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  5. nanako

    本当に日本ではバターがないのね。先日スーパーでも見かけなくなったので、もしや!?と思ったら、しっかり入荷してました。できるなら日本に持って帰りたいけどこの時期バターは絶対無理ですね~。

    パンもバターではなくてショートニングやマーガリンではだめですかね。風味は落ちますが、ハーブなんかでごまかすとか、フォカッチャならできそうよ。でもバターはカロリーあるし、炭水化物は太り易いので作れ無いくらいがいいかもよ。

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  6. hee
    chi-meiって、どおいう字を書きますか?
    「喜美」かな?「義美」というブランドもあるけど、いろいろなパイナップルケーキがあって値段も、美味しさもいろいろです。

    私も大好きでいろんなのを食べましたが、あまりにいろいろで、美味しかったのを覚えておけなくて・・・。もし、気に入ったなら、今度会う時に一緒に作りますか?

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