我が悪友からの「早く、更新してよ!」のリクエストに答えて・・・・。
と言えば「豚の角煮」ですが、こっちのは中華味。
それをスライスして、肉まんの皮で挟んで食べさせてくれるお店「極品軒」に行ってまいりました。
私もここのそのお料理、「極品烤方」は、大好き。
何度か来た事のあるお店で、前はこの「極品烤方」をおかわりしました。
今回は、下の息子のクラスの久しぶりの親睦会でした。
最近、ずっと新しい友達付き合いも怠慢してたので、今回辺りから前向きに参加することにしました。
そう思うと、あれあれ? クラスの半分の子のママの顔と名前が一致しない!やばっ。
今までは、なんとなくやり過ごせばいいかなー。と思っていましたので・・・。
同じクラスになって、4月から半年以上も経ったって言うのに・・・。情けない話です。
私は、もともと恐ろしいくらいに「人の名前が覚えられない」という特技がある上、何だか若いママ達(最年少24歳!)下からの目線で見られている様な・・・感じが苦手で、つい一年くらい、いろんな事を遠慮していました。
まあ、それはいいとして、で、これがそのトンポウロウですよ。 ジャーン!
この「つや」見てください。すごいでしょ。
これ、30×30cmくらいの豚のバラ肉の塊ですよ。
これを、このようにお店の人が切って肉まんの皮に包んでくれます。
味は・・・もちろん「極品」です。油スゴイですけど、ウマいです。他にもお料理は出ましたが、今日の写真はこれだけ。
この皮は、何て言うのか?と、台湾ママに聞いたら、「ガンパオ」か「グアンパオ」って言っていた様な気がしますが、いつかチラシで「割包」か「刈包」かそんな字で書いてあった気がします。
でも、「皮(pi)よ~!皮!」と、台湾ママ三人に言われて、それ以上はつっこんで聞きませんでした。こんなコミュニケーションのとりかたでOK?
作り方を見たら、意外と簡単で、びっくりしましましたよ。興味のある人はちょっとこれを見て下さい。
「菜単介紹」のつぎ、左上「菜色欣賞」を見て下さい。三つレシピが載っています。
この、一番上の「酔雞」というのは、よく中華料理の前菜の盛り合わせの冷菜で、くらげとのとなりにセットで、ならんでるアレです。
でも、台湾のコレはとってもジューシーで美味しいですよ。
二番目がトンポーローのレシピですね。鳥の頭の骨は入手困難ですね。なら、固形スープでいいですかね。はしを使って二段式にするのは、目からウロコでした。三時間煮込むのが大変かなあ・・・。でも、圧力鍋をうまく使えば・・・うまくいきそう。 あっ。まず豚バラ3キロの塊が入手不可か・・・。
でも、これ本当に美味しいです。
★親睦会という意味では、今回ちよっと心を開いたら、ずいぶん名前と顔を覚えました。意外と楽しい人達がいたんだって事も・・・。で、何人かで「パシュミナ」を買いに行く約束もしました。(行きたいと言う人がいたので)
なんか「初心に帰った」気がしましたよ~。台湾生活、また一からやり直しますかねぇ・・・・。それもいいかも。
パシュミナは 城中市場ですかね~。
返信削除新1年生ママたちなら とっても若いママがたくさんいそうだね。私も 楽しければ 範囲を広げずその中で楽しみたいので
名前と顔を一致させて 新しい出会いをするのは 苦手・・
(らしくないといわれそうだけど)
ここのトンポウロ 大好き。
写真見てたら 食べたくなっちゃったよ~。
範囲広げなかったら、皆居なくなっちゃったんだもぉ~ん!!
返信削除24歳ママには、驚愕。お母さんは55歳だそうで、お母さんとの方が話が合いそうな気がしました。
tenkoって人の名前覚えるの苦手だったんだ~
返信削除実は私も超~~~~苦手!
営業職向いてなくてさ~
名刺もらうたびに特徴かいたり、似顔絵書いたりしてました。
しかし大変そうだよね~
保育園は結構そういうのないから大丈夫なんだけど
小学校に入ったらどうしよう~~~
私なんて高齢出産だから、もう大変よ!
そうそう先日BARであった女性が、私と同じくらいで「おばあちゃん」だってさ~
孫と私も子供が1歳違い・・・
恐ろしいわ~~~
とんぽーろー、おいしそー!!
返信削除一回だけ行ったことあるんだけど・・もうわすれた・・。
えらいねー、新規開拓かあ・・。
おいしそうだねぇ~コレ!
返信削除食べてみたくてレシピ見たけど解読不可能だった。
またこの肉まんの皮が美味しそう~
あっ 肉まんへの道の第一歩として
この形から始めるのもいいかも!!
★そうなの。私人の名前とか、誕生日とかそういうの覚えられないんだ。記憶力もあまり良くない・・・。その時を生きればいいかなって思ってます。
返信削除★新規開拓というよりは「もういちど」ですね。でもここは人も物事も変わるのが早いからね。じっとしててもまわりが変わってくよね。
★中国語はムリ?もし、ちょっとレシピ知りたいなら、「トンポーロー」で日本の料理サイトで探したらでてくるかも。
たしかにこの皮、キンピラゴボウ挟んでも美味しいよねきっと。