今日は久しぶりに「B級」のお昼ご飯です。
最近は家で食べるお昼が多かったのですが、友達夫婦と一緒にちょっと離れたところまで、「パイクウハン」を食べに行きました。
「パイクウハン」とは、勝丼に似ています。ご飯の上にトン勝状に豚肉の唐揚げが乗っかっている。とでもいうのでしょうか。台湾ではとてもとてもポピュラーな食べ物です。ここのは揚げた後にさっとタレにとおしているみたいでした。
大根の入ったスープと煮卵を一緒に食べました。唐揚げとご飯の間に「高菜の漬物」のようなものが乗っててこれがまた脂っこい唐揚げによく合ってます。お腹がすいていたのでほんとに美味しかったです。
「早いの。安いの。旨いの。」この三拍子は台湾の自慢です。
今日は友達のおごりだったけど、多分350円くらいです。ごちそうさま~。
どこの排骨飯???
返信削除おいしそうだね。
この高菜との相性が また いいのよね。
カツどんとも違う、ソースカツどんでもない、
そして とんかつじゃないし・・
なんだろう、 香辛料の違いかな。
食べたくなっちゃったよ~。
「ぱいくうはん」という字を忘れてしまって・・ありがとうございます。
返信削除えっとここは、延平路沿いです。圓山にちかいあたりですが、あまりにもローカルな店だったので名前もわかりません。こんどまた行けたらちゃんとチェックしてこようと思ってます。
たぶん「地瓜粉」をつけて揚げてあるんだと思うけど、考えて見たら、鳥の唐揚げがあるんだから、豚の唐揚げだってあっていいはずだよね。日本にはないのかなあ・・・?
やっすぅ~~~い♪
返信削除いいねぇ~早くて安くて美味しいなんて!!
台湾出身の友人もカツ丼が好き!!と言ってた
「ぱいくうはん」を食べて育ったからなんだねぇ~
どんな味なんだろう~食べてみたいな。
豚のから揚げってないよね
アメリカのいつも行ってるチャイニーズでは
酢豚を頼むと ん? 鶏のから揚げ?
って感じの調理法なんだ。
見た目は鶏唐で中身は豚 でも凄い美味しいの。
そんな感じなのかなぁ~
チャイニーズってとにかく肉を油で揚げるの好きなんだよね。お腹がすいている時はいいけど、ちよっとボリュームすごいよね。
返信削除いいね~美味しそう
返信削除それに安いし、いう事無いね!
私も食べてみたいな~そういうB級料理って大好き
また紹介してね!!