2009年2月4日水曜日

まぐろを買いに・・・。

 
  

マグロを買いにバスで15分くらいの市場まで行ってきました。


ここ市場にある「安安海鮮」というお刺身やさんは、日本人の間でも安くて美味しいと有名なお店です。








中国語で刺身は「生魚片」と書きますが、あまり種類はありません。マグロやかじき、はまち、サーモンなどを主に切り売りしてくれます。

柵でも売ってくれるし、刺身用に切ってくれたり、いろんな種類の盛り合わせなんかも作ってくれます。我が家は「マグロさえあればいい」のでよく来ます。





つい先日も基隆の港でもマグロを買いましたが、そこはちよっと遠いので、通常はここで買います。



ここのは、冷凍物だし赤身なので基隆の物とは品質が違いますが、普段食べるならスーパーで買うより断然に安くて美味しい、何より「子供に目を光らせずに食べさせられる」という意味ではGOOです。

今日は、「500元分の柵」ということで買ってみました。こんな感じです↓。計ってみたら約500グラム有りましたよ。

一本は今晩の手巻き寿司用、一本はとりあえず冷凍しておく事にしました。こういう時は「大人買い」がよりお得です。(※私の大人買いはこの程度です。)









次は、一緒に行った友達のオススメの「蝦」です。むいてあって使い易そうなので、とりあえず、600グラム買ってみました。これで、180元です。

600グラム=「1斤」と言って、台湾の計り売りの量の単位です。「半斤」と言ったら、300グラムになります。大体日本人の家庭では、この「半斤」で買う事が多いですが、わりと200グラムが目安の日本と比べると、それでも少し多いですね。

台湾の市場ではグラムではなくて、「斤」が計り売りの単位になっているので、最初はちよっと分かりにくいです。

で大体、今レート2.8で計算してみて(昨日は2.65になったそうです)504円です。かなり安いですよね。この量なら我が家でなら、二回分。とみて、半分は冷凍しました。

ところで、こういういい海老が手に入った時、どうやって食べるのが一番いいんでしようかね・・・?


友達は蝦チリにすると言ってましたけど、なんかもったいないような・・・。我が家なら、蒸してそのまま食べるのが一番有効的な気もするけど・・・。




さて、最後に鮭を買おうと思ったんですが、何か市場でないと買えない良さそうな物は無いかな、と探してみたところ、さっきのアンアン海鮮店の前で、刺身をとった後の切り落としがいろいろ売ってました。



頭や骨、中落ちや尻尾の部分などがありました。中落ちの部分が美味しいのは知っていますが、これはいわゆる「鮭」ではなくて「サーモン」なので結構油っぽいんですよね。
なので、この変わった形の「尻尾の前」を買ってみました。

「尻尾の部分はよく動かすので小骨も少ないし美味しいんだよ。と聞いた事が・・・・。」よっしゃ!買ってみました。

五個で180元・・・う~ん。思ったてたより高かったかな・・・。でもずっしり重くて300グラムはあったかな・・・。

意外な事にこちらでは、サーモンもマグロと同等レベルの扱いなんですよ。部位によってはマグロより高い事もあります。


家に帰って早速、新鮮なうちに「尻尾前」を焼いてしまおうと思ったのですが、厚みがあるこの「尻尾前」一体どうやって焼こうか・・・。と考えたあげく、こうすることにしました。




「立たせて包む」。んー、これでいいのかな・・・。ちがう?そして、トースターで焼きました。約20分。


こんな風になりましたよ。とてもふっくらしてジューシーに蒸せましたけど、もしかしたらこれって、野菜とかも一緒に入れて、いわゆる・・・んーなんだっけ・・・あ!「ホイル焼」、にしたらいいかのもしれないですね。
でも、骨をとって大きくほぐせたら、お弁当のおかずにも使えますよね。





味は、今日の夜の子供の食べっぷり次第で分かりますね。ちょっと高かったから、スゴク美味しいといいな。と思います。



今回は狙っていた「明太子」が無くて、来週入るというので、また行ってこようと思っています。
このほかに「ほうれんそう」「とうもろこし」「もやしとニラ」「ミニトマト」「ナツメ」を買いました。
結論から言うと、「蝦とマグロは台湾で。」という事でしょうかね。
  

5 件のコメント:

  1. 久々にPCをあけてゆっくりじっくり読ませて頂きました~
    私はや~っとこさ住家に戻り 時差ボケを調整してるとこです。マグロも新鮮だし蝦ちゃんもおいしそう♪
    でも何よりも目を引いたのはサーモン!!
    うちもホイル焼きはよくやるけど
    そのままは未体験!コレすっごく美味しそう♪
    サーモンだけの味が凝縮されてて白ワインやら
    冷酒やら何でもチビチビ パクパク という順序にて
    ついつい進んでしまいそうだねぇ~
    ついに、とうとう・・・100キロになりました・・・
    私じゃないよ・・・
    奥さんの管理が悪いのか?
    少しカロリー抑えめ 控えめな料理を心がけなきゃ!
    と襟元正した矢先のこのサーモンは厳しいなぁ~~~

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  2. ついに100キロか・・・。でも、remcoは背が高いでしょ?
    190くらいあるのかな?でも、食事制限して痩せると言うのは、食べる事が好きな人にとっては、辛い事なのよね~。
    ですから、是非「運動」しましょう。
    運動するか、食べ物を減らすしかないんですから・・・。
    私も今日から復活します。やっぱり運動しないと痩せるどころか、維持もできないからやんなっちゃう・・・。

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  3. そうなんだよねぇ~
    彼の場合 仕事がデスクワークな為殆ど席から離れず
    おまけに過酷な労働は自宅に帰ってまで続き・・・
    てな訳でピラティスをダウンロードしてみました。

    そおそお192センチの101キロ
    でもお腹は明らかに妊婦なんだよね・・・
    最近は池中ゲン太じゃ通じない人が多くて
    使用前 使用後と写真撮っておこっかなぁ~♪

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  4. まぐろもエビもおいしそう!
    でもサーモンがいいな~
    蒸したんだよね?
    私はよくホイル焼きをするんだけど
    鮭でも美味しいと思うよ!
    玉ねぎとか人参を一緒にホイルに入れて
    チーズも入れたりするんだけど、塩・こしょう・酒でOK!
    バターも入れるとおいしいかも?
    アウトドアなんかでもやるんだけど簡単で美味しいよ!


    ところでhee!
    魚の油は体内で脂肪にはならないんだよ
    だから肉より魚の方がヘルシーです。
    ホイル焼きはてhee宅に向いているかもね!
    スズキとかでも美味しいよ!もちろんハーブ焼きだけど・・・

    レムコ身長高いから100キロでも太り過ぎじゃないんじゃない?
    お腹は中年ぶとりの表れだから、やっぱりお互いに気をつけたいよね
    休日は公園を散歩したりするほうがいいね!

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  5. to hee
    「池中ゲン太」って80キロじゃなかったっけ?
    それにしてもフルッ。通じなくてとおぜんです。

    ちなみに私もここでは、二回ある正月の性で、また大きくなっちゃいました。も~ここまで来ると諦めがつくというか、くよくよ悩むよりいっその事、どこまで大きくなるのか行けるとこまで行ってしまいたい気もします。

    おっと、爆弾発言でした。

    to nanako
    あの「尻尾の手前ホイル焼」ですが、大盛況でしたよ。
    市場で買うと魚は少し高めですが、鮮度はいいみたいです。
    ちゃんとした切り身は、もっと高いと思います。
    サーモン好きなんですか?でも、見た目は同じでもいわゆる日本の北海道の「ルイベ」とは全然違います。

    ホイル焼はうまくいきそうなので、今度やってみます。
    蝦は意外に人気無く・・・がっかり。やっぱりエビチリにしようと思ったんだけど、二度揚げがつらい・・・。って事でまだ冷凍庫の中です。

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