「今さら?」と、言われますが、私的には、「今だからこそなのだ!」というのもあって、新鮮な気持ちで行っています。
そこで教えていただけるのは台湾料理ではなくて、主にアメリカ式のお料理です。
初回メニューの中から面白い物があったので紹介します。
これは、「セブンアップサラダ」という名前のついたデザートです。
何が面白いのかというと、「セブンアップのはいったゼリー」なんです。
炭酸でゼリーを作ると、ちゃんとあの「ビリビリ感」が出せるんですね!
ゼリーの味はライム。角切りのパイナップルとクリームチーズも入っています。
時間が経つと炭酸は抜けてしまうと思いきや、予想外にもつものなんです。ビックリ。
衝撃的な色なので、子供も最初はビビってましたけど、食べたら意外と後ひく美味しさらしく、遊びに来ていた子供達、みんなでたいらげてくれました。
なるほど・・・・。なら、ビールでも作れるのかな?
シャンパンとか・・・どおかしらん?
とまた良からぬ事を考察中です・・・。
「懐かしい~っ!」って思う方、何人いるんでしょうね・・・。
これはもしかしたら 20数回通わなくてはいけないオーブンを使う料理教室かしら???
返信削除私は 縁あって(なくて??)行くことがなかったですが
よくお友達に作ってもらって 食べてましたね~。
いくつかレシピを教えてもらい(本当はイケナイのよね)
作ってみたものもあるわ・・・
普通駐在が長くなると 習い事もなくなってくると聞くけど
tenkoちゃんは 違うのね~。
いつまでも活動的に行動してて うらやましいわ。
まあ カロリー多そうだから 気をつけてね。
すごい色だよね!
返信削除子供たちがびっくりしたのも無理はない
しかし炭酸っていうのが、すごいね~
確かにビールは?シャンパンは?
考えてみたくなる・・・
シャンパンゼリーは、なんかちょっとおしゃれじゃない~
是非トライして頂きたいです!
コンソメゼリーにソーダいれたら、美味しいかな~???
禁断の世界?に踏み込んでるのね~。
返信削除先生とは仲良しになったの?
またおいしいレシピが増えますな。食べたいな~。
のりちゃん
返信削除へー、のりちゃんは体験スミかと思っていました。
いつまでも活動的というよりは、相当、晩生(おくて)なんです。いろいろやって来て、この料理教室に限らず、お料理ってその人が作り続ける限り残っていくものでしょ。私も今までいろんな人に教えてもらってそれがたくさん思い出になっているので先生がどうこうではなくて、純粋に教えて欲しいってやっと思えるようになったのかな・・。がんばります。
ななこちゃん
甘い物キライな奈々子ちゃん、油っぽいのも苦手、ちよっとこの料理シリーズは参考にならないかもしれないけど、いろいろやってみるので見てね。
匿名という名の。。。
だれかな?禁断の世界なんて言うのは!私も友達に数々ごちそうしてもらったエピソードは先生にお話してるのよ。すごく嬉しそうよ。先週は例のドレッシングだったの。やっと念願のレシピ手に入れました。