うふふ。
念願のホームベーカリーを春休みに日本で買っちゃいました。
ナショナルの「餅つきできる」「1.5斤用」「くるみレーズン自動投入」の機能のもの。これが私の欲しい条件。
ずっと前から欲しかったので、「今回こそは」と思っていたのですが、実はこの機種は当初の予定より予算オーバーの二万円台。
というのも、台湾でネットで調べていたのは一万円台の物、一つ前のタイプの物だったんです。でも、機能的にはほとんどこれと同じです。違いといえば天然酵母が使えるかどうかだけ。私にはいらない機能だったんです。
台湾で購入手配すればよかったんですが、なんだかいろいろバタバタしてて逃してしまいました。で、多少高くなっても日本の量販店で買えばいいや、と思っていたら、ヤマダ電機にはその古いタイプではなく、去年出た新しいタイプの物しか無くてしかも予定より七千円ほど高い・・・・。
1斤用なら、予算内で買う事もできたのですが、ベーカリー先輩の友達にきくところによると、1斤用だと、子供たちに全部食べられ、自分の分までまわってこないので1.5斤用がいい。という事だし、たしかにお餅にしても、いっぺんについた方が効率的だなと思っていたので大きさを小さくするわけにはいきませんでした。
まあ、話は長くなりましたがいろいろ悩んで結局はさらに1000円値切ってご購入!
シャンナローッ!!
で、飛行機に乗せて持って来ました。重さ約6.7キロ。結構重いです。
手荷物でいこうかとお もいましたが、大きさを考えると・・座席上の荷物入れに入らないかも。
でスーツケースと一緒に預けちゃいました。
トータルでも57kg.だったのでギリギリセーフ。
いつも飛行機の荷物は、「目方でドン!」(古すぎ?)状態ですが、だいたい一人許容量20kgの三人分で55以上60kg以下でおさまってて、追加料金とられた事無いです。前に一度チェックインの時「うまいですね。」といわれた事も・・・。結構自慢です。
話をもどして、でも、今から考えるとこれは大正解でした。
だってこの後、飛行機が遅れて12時間も手荷物として持ち歩かなくてはならなかったのですから。
ベルトコンベアーで出て来きて約12時間ぶりの再会。外箱のダンボールが少し破けててドキッとしましたがちゃんとうごきましたし、問題ありませんでした。
早速何度か作ってみました。日本で買ったイーストだとバッチリできる。
でも、台湾で買ったイーストだとやっぱりカチカチパンに・・・・。
で、すごい事に気がついちゃいました。
私が今まで使っていたイースト菌は、ただの「ビール酵母」だったという事が判明。
こういうのを「どんびき」と言うの?ビーチョ(ビールの意味)酵母って書いてあるじゃん。そして、
この容器を見た友達が教えてくれました。
「これはただの「サプリメント」よ。」と・・・。
「ひえ~っ!!そうだったのぉ!?」
と容器の表示をよく見ると、
よく見たら、用法に豆乳や牛乳にいれて飲む。って書いてある。
大人は1日15g、子供の場合は半分だって・・・・。あはは。
ってことは、なによ。今まで過去に作ったカチカチピロシキも、カチカチ動物パンも、膨らまないのは当然だったってこと!?えーっ?!そおなの?今まで強力粉とバターどんだけ使ったか・・・。
だって、今までずっとパンに使える酵母だと信じていたのに・・・。
だって、「イースト」って書いてあるし・・・・。
だって、ちゃんとオロチ丸の教えてくれた所で買ったし・・・・。
あまりのショックにうなだれていた私に、友達は、
「どっちかっていうと、整腸剤にちかいよ。」とまで言い、
「今までずっと気がつかなかったのがスゴすぎる。」と言った。
でもさあ、気がつくまで確かに相当長くかかったけどさ、今気がついてよかったなー。
と、むりやり立ち直る私。
(多分、 この立ち直りの早すぎる性格が同じ失敗や勘違いを慢性化させているんだな・・・・。)
で、「ずいぶんと、このビール酵母ちゃんには悪い事しちゃったなぁ。本来の整腸作用の任務には使ってもらえなくて、何度も私に、
"パンをふくらませろー!!"とか、
"根性無しー!!"とか、
"やる気出せー!!"とか、
怒鳴られて、かわいそうな事しちやったなー。」
と、ちょっと思ったりしたので、これからもなんとか本来の任務として使いこなそうと思ったけど・・・。
この大量なビール酵母ちゃん、どうすればいいのやら。飲むか・・・。
で、もういちどちゃんとした、しかも日本の富澤商店で買った「ドライ・イースト」でやってみました。
フタを開けたところです。あそこは、息子がくっつけた、チーズとハムのパンの部分です。↑
小さい丸パン12個分くっついちやってます。↑でも、いい焼色でしょ。
へぇんな形~。と言わないで、これは、「ちぎりパン」というものなんです。
醗酵した生地を一度出して、小分けにしてからソーセージなどを一個ずつに包んでまたベーカリーに入れて焼くというパンで、ちぎって食べるパンなんですよ。
今までさんざんカチカチパンのせいで、子供たちに馬鹿にされたり、慰められていたので、上手くできて、もお涙がでるほど、ガッツポーズ。
もちろん味は「MAIU~。」(って、今は言わないのかなぁ。)
★今度は「もちにちょうせんだー」。れっつらごー!以上「ホームベーカリー」でした。
すごいねー、ちぎりぱん?
返信削除さすが
最新式だ!!
うん。でも具が均一に入るというメリットだけだということがわかりました。ので、ちぎりパンはこれにて卒業したいと思っています。
返信削除やっぱり普通の食パンが手間も値段も効率的だと思うけど、それじゃつまんないから、いろいろ作ってみようかなと思ってます。
とりあえずは、あの「イタチピロシキ」とかね。
できたら、ご近所に配ってみんな太らせちゃうのだ。
いやいや、うちのホームベーカリーよりはるかに美味しそうだよ~
返信削除とほほ。
凄い~これで美味しいパンに出会えるね♪こちらでもこういったマシーンは
返信削除何処の家庭にも割りとあって
(モチ付き機能はついてないけど)
私も買いたい!って言ったら
うちはそこまでパン食べないでしょ!
の一言で片付けられてしまった♯
しかしイースト菌とビール酵母おまけに整腸剤はかなりうけてしまいました(^^♪っといいながらビール酵母がどんな作用をもたらすものか知らないんだけどね・・・
でもやっぱ作りたて含め美味しいでしょ~~~♪
香りなんてたまんないでしょ~~~♪
想像しただけでうっとりしちゃいそう。
え?そお?電化製品は日進月歩してるからねえ。材料や使い方の「勘違い」さえなければ素人でも上手にできるんだね。でも使いこなせるかどうか・・・。ゆくゆくは「生種おこし」まで行こうかと・・・。しばらくはこれで遊べそうだけど体重も増えそうです。
返信削除ようやく念願の品を購入できてよかったね!
返信削除しかし・・・
本当に昔から変わらないもんだね~
ビール酵母のサプリメントをドライイーストと思い込んで作っていたなんて・・・
やっぱりtenkoはすごいよ!
久しぶりに大うけしました(#^0^#)
tenko節炸裂だね!その調子
私はそういうところが昔から好きだったわ~
で、ビール酵母は整腸剤としていいから、健康の為にみんなで飲んだら?
結構細かい粉状なら、ご飯を炊くときに入れちゃうとか・・・
せっかく間違われたとしてもtenko宅にやってきて、活躍こそ出来なかったけど、怒られ続けたビール酵母なんだし、邪険に扱っては申し訳ないじゃん!
では、また次回作を楽しみにしているね
ちぎりパン美味しそうだったよ!(^-^)
この性格、40年経っても変わりません。
返信削除この先将来、痴呆症と合併したら一体どおなってしまうんだろう・・・こわい・・。