2008年4月21日月曜日

バターロール


やっと、できましたよ。バターロール。↓


どんだけ大きくなるのかよくわからず、みんなくっついちゃいました。↓
しかも、何で真ん中があいているかわかりますか?


パンを作った事がある人ならすぐわかるかな?

第二醗酵の時に、形成した生地を天パンの上に並べて、あの真ん中の所に乾燥防止の為のお湯をいれたカップを置いて、ビニールをかぶせて、生地にくっつかないようにテント状にして醗酵させたんです。


でも、醗酵してから、生地の移動は不可能だ。という事に気がついたのですがもう手遅れで、そのまま焼いたらこんな風になっちゃいました。

見た目は悪いけど、やっぱり美味しかった。でも、焼きたてより1、2時間たった頃の方が美味しいと思いました。

日曜の午前中にたくさん作ったけど、おかげさまで夕方には全部なくなってました。


★子供たちも、形成作業から参加して、(↑これは、次男の作ったカエルのパンだそうです。)それぞれのパンを作って楽しそうにしていました。以上「バターロール」でした。


9 件のコメント:

  1. あいかわらず
    おもろいことしてますな・・。

    おいしそー。

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  2. おもろいですかね・・・。結構必死です。

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  3. 美味しそうに出来たじゃない!
    くっついているのもなかなかいいね!
    次男のカエルパン!
    前回も確かカエルでしたよね~
    カエルはともかく、ハムも入って美味しそうでした。
    子供と一緒に作って食べるって楽しいよね~
    親子のコミュニケーションにもなるし
    良い思いでとしても残るでしょうね!
    我が家もお菓子やパンにトライしてみようかな~

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  4. 私も最近パン挑戦してみたよ~
    発酵の仕方って色々なのねぇ~
    私の本には固く絞った布巾を
    かぶせると書いてあった
    一時発酵の膨らみは変化も解るけど
    二次発酵は変化も感じず・・・
    いつも何が変わったのか解らないまま
    焼いてしまう。
    でもまだ成功はした事無くて
    毎回重みのあるずっしりしたパンに
    なってしまう・・・
    親子でやるのは凄くステキだね♪
    くっちてるけど?見た感じ
    香りまで漂ってきそうな位
    完璧なバターロールだよ♪
    凄い♪凄い♪

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  5. 私が言うのもなんですが、やはり醗酵は大事ですね。ケーキと違って、焼く時はそんなにふくらまなくて逆に収縮するかんじだもんね。でも絶対テゴネでがんばってみて。

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  7. to nanako
    なぜか彼は、カエルパンにこだわってますね。
    子供と作るときは88パーセントできあがった状態からやらせる、どんな結果になっても楽しむ。これが基本ですね。あとはいつもより気力と体力があればばっちり付き合えますよ。これが一番できなかったりするけど・・・。

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  8. 88%からスタートね!
    クッキーだったら、カタヌキからスタートって事よね!
    昔はクッキーなんてよく作ったけど、最近お菓子を作る気にならなくて・・
    以前餃子を一緒に作ろうと思ったら、寝ちゃったりして・・・
    でも上手くできるか?分からないけど、我が家は私以外パンが大好きなので、頑張ってトライしてみようかな~
    プロ級の親戚も居ることだし・・・

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  9. to N

    私も型抜きいろいろかったなー。でも、すぐ粘土遊び用になった・・・・。

    パンはいよー。是非全て手作りで何度かトライしてみて。美味しさのとりこにはなるけれど毎回テゴネは大変。絶対ヘトヘトになるのですが、手作りパンの美味しさは忘れられない・・・。
    という過程を経て、ホームベーカリーを購入という事になりますよ。きっと。
    とくに奈々子は時間がない人だから正にピッタリ!
    ピザもフォカッチャもできますよ。ワインおいしくのめますよー。
    オススメです。

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