やっと、できましたよ。バターロール。↓
どんだけ大きくなるのかよくわからず、みんなくっついちゃいました。↓
しかも、何で真ん中があいているかわかりますか?
パンを作った事がある人ならすぐわかるかな?
第二醗酵の時に、形成した生地を天パンの上に並べて、あの真ん中の所に乾燥防止の為のお湯をいれたカップを置いて、ビニールをかぶせて、生地にくっつかないようにテント状にして醗酵させたんです。
でも、醗酵してから、生地の移動は不可能だ。という事に気がついたのですがもう手遅れで、そのまま焼いたらこんな風になっちゃいました。
見た目は悪いけど、やっぱり美味しかった。でも、焼きたてより1、2時間たった頃の方が美味しいと思いました。
日曜の午前中にたくさん作ったけど、おかげさまで夕方には全部なくなってました。
★子供たちも、形成作業から参加して、(↑これは、次男の作ったカエルのパンだそうです。)それぞれのパンを作って楽しそうにしていました。以上「バターロール」でした。
あいかわらず
返信削除おもろいことしてますな・・。
おいしそー。
おもろいですかね・・・。結構必死です。
返信削除美味しそうに出来たじゃない!
返信削除くっついているのもなかなかいいね!
次男のカエルパン!
前回も確かカエルでしたよね~
カエルはともかく、ハムも入って美味しそうでした。
子供と一緒に作って食べるって楽しいよね~
親子のコミュニケーションにもなるし
良い思いでとしても残るでしょうね!
我が家もお菓子やパンにトライしてみようかな~
私も最近パン挑戦してみたよ~
返信削除発酵の仕方って色々なのねぇ~
私の本には固く絞った布巾を
かぶせると書いてあった
一時発酵の膨らみは変化も解るけど
二次発酵は変化も感じず・・・
いつも何が変わったのか解らないまま
焼いてしまう。
でもまだ成功はした事無くて
毎回重みのあるずっしりしたパンに
なってしまう・・・
親子でやるのは凄くステキだね♪
くっちてるけど?見た感じ
香りまで漂ってきそうな位
完璧なバターロールだよ♪
凄い♪凄い♪
私が言うのもなんですが、やはり醗酵は大事ですね。ケーキと違って、焼く時はそんなにふくらまなくて逆に収縮するかんじだもんね。でも絶対テゴネでがんばってみて。
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返信削除to nanako
返信削除なぜか彼は、カエルパンにこだわってますね。
子供と作るときは88パーセントできあがった状態からやらせる、どんな結果になっても楽しむ。これが基本ですね。あとはいつもより気力と体力があればばっちり付き合えますよ。これが一番できなかったりするけど・・・。
88%からスタートね!
返信削除クッキーだったら、カタヌキからスタートって事よね!
昔はクッキーなんてよく作ったけど、最近お菓子を作る気にならなくて・・
以前餃子を一緒に作ろうと思ったら、寝ちゃったりして・・・
でも上手くできるか?分からないけど、我が家は私以外パンが大好きなので、頑張ってトライしてみようかな~
プロ級の親戚も居ることだし・・・
to N
返信削除私も型抜きいろいろかったなー。でも、すぐ粘土遊び用になった・・・・。
パンはいよー。是非全て手作りで何度かトライしてみて。美味しさのとりこにはなるけれど毎回テゴネは大変。絶対ヘトヘトになるのですが、手作りパンの美味しさは忘れられない・・・。
という過程を経て、ホームベーカリーを購入という事になりますよ。きっと。
とくに奈々子は時間がない人だから正にピッタリ!
ピザもフォカッチャもできますよ。ワインおいしくのめますよー。
オススメです。