2008年10月22日水曜日

今日のお昼ごはん その12 シャコツアー編

   
  
  
早い話、「シャコ」を食べに、基隆から「碧砂漁港」まで行ってきました。

「基隆」とは、台北から上、つまり北に向かって行った港の街で、その辺の海沿い一体を「基隆」と呼んでいます。
ここは、港があるので、獲れた魚介を生けすから買って、となりの食堂で調理して食べさせてくれる。というシステムの店がけっこうあります。私はこれがとても好きです。

私も何度か基隆には海鮮を食べに行っていますが、交通費や時間の問題もあって、いつかクリアできる行き方を調べたい。と思っていたので、今回も言いだしっぺで人を巻き込み、視察がてら行ってきました。で、私の「KEE-LUNG シャコツアー」です。
 
・シャコを食べる。
・運賃はできるだけ安くしたい。
・平日のお迎えの時間(2:30)に間に合わせる。

これが私の今回の条件。で、こんな感じで行ってまいりました。

朝、8:30天母出発(四人でタクシー)
太平洋そごう新館で降りて、正面に向かって少し右にある


OK-MART(コンビニ)そば國光バス停から、「忠孝復興駅(站)→基隆」行きに乗る。(47元)



こんな色のバスだった。


約、30分後、基隆駅に到着。「ハリウッド」ではありませんが、努力してます。


それからローカルバス「103」か「104」に乗りかえる。(15元)


今回は、104に乗りました。 10分から20分間隔で来ます。


街を迂回しながら海沿いを走る事約20分、「碧砂漁港」に到着。終点に近いです。


通りを渡れば目的地です。


漁港市場の入り口。奥は全部市場と食堂です。


着いてすぐいろいろ品物を物色中です。なにもかもが美味しそうに見える。
  


巨大はまぐり。
結局、このお兄さんのいるお店で買う事にしました。



買いました。シャコ8匹。実はこれ、カナダから輸入してるんだって。台湾で取れるのは小さいやつなの?このシャコ、30センチはあります。  

                
花蟹、中サイズ。(メジャーな蟹)。台湾では今からからが旬です。食べなきゃ損!


さらに別の種類の「蟹」も買いました。大サイズ二匹。(名前不明。写真無し。)

とこぷし(野生大九孔)←中国語


貝(海瓜子という名の、台湾ではメジャーな貝です。ちよっと横長で緑がかった色してます。)



いか(名前不明。コウイカの仲間かな?これ一匹で600元約2100円)


大体8人分で4400元(15400円)

買ったらすぐに対面の餐店に直行。  
 


シヤコはこうなり


花蟹は・・・撮り忘れました。


蟹、もちろんタマゴ持ってますよ~。

 


とこぶし 

貝、先ほどの海瓜子です。

いか・・・刺身です。



チャーハン、焼きそば、青菜、飲み物、をたのんで、料理代を足してここは、一人約400元でした。

あわてずゆっくり食事をしてから、現地を12時半出発しましたが、2時には自宅に到着しました。

(諸経費)

行きタクシー67元(西路から4人乗り,240元)

行きバス47元(165円)

行きバス15元(53円)

食事代950元(ビール大1/一人付き)

帰りバス15元

帰りバス47元

MRT(電車)30元(105円)

タクシー40元(石碑から二人乗り)


しめて1211元(約4239円)


これなら安くないですか?今回はトコブシとイカが少し高かったと思います。それを、お魚に変えるとか、スープをたのんだりすれば、1000元で行けるかも・・・。

安くてボリュームのある食材を選ぶといいのかな。どういう風にして食べたいかという事なども、イメージしていくと段取りが早いと思います。この辺が次回の課題ですね。それと、人数は8人がベストだと思います。

味?もっちろん美味しいに決まっています。(*^。^*)。私は食事を済ませて先に帰りましたが、あとに残った方達は、ご歓談の後、お魚などを買って帰ったそうです。

私も次は買って帰りたいな・・・。アレとアレとアレ。

  






★墾丁で食べた海鮮料理よりずーっと美味しかった。まぐろ、あまだい、スズキ、あ~、また行きたい・・・。

 

6 件のコメント:

  1. あ~~、懐かしい。
    シャコツアー。
    あの時は 貸切バスだったね・・・
    昼間っからのガンガンビール。
    楽しかったね。
    その後の淡水も・・・
    また 行きたいよ~。

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  2. 凄い!!こんな新鮮な海の幸を台湾の調理法で
    調理して頂けるなんて ナンテ贅沢な話なんでしょ~
    タクシーと聞くたびに「うんちゃん」を思い出しては
    クスクス笑ってまぁ~す。
    台湾ではタクシー運転手を「うんちゃん」て言うんだそ~です。

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  3. to nori-chan

    そうそう、あのツアー本当に楽しかったよねぇ。でも、実はあのときのシャコの方が小さかったけど、美味しかったよ。
    思いっきり塩コショウして揚げてあるのは同じだったところを見ると、シャコはそうして食べるのがベストなんですねきっと。

    今回も8人中5人が「××平」でして、一人大瓶一本はいってました。婦人部の××平比率が下降気味の中、今回は、××平一人帰国、××平一人入部という事で、何とかキープ。
    くれない会のMさん、Yさん、そしてのりちゃんが帰国になってしまい寂しいですけど、新くれない会結成を目指してがんばって天母で生きて行きます。

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  4. to hee

    「うんちゃん」の件、私も知っていますが、今までそう呼べた事がありません・・・。だってなんだか恥ずかしいでしょ。
    だからいつも「老板」(社長の意味)と呼んでいるけど、日本語にするとこっちの方が恥ずかしいね・・・。

    アメリカの魚、どれが日本のどの魚の事なのか・・・分かり易いですか?
    秋刀魚とか鯖はわかるんだけど・・・。
    魚の名前も世界共通にして欲しいと思うのは私だけ?

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  5. くれない会、ほんと よく飲んだね~。
    帰国してからは 車での行動がほとんどだから
    昼間っから飲むなんて ないし 飲む機会も めっきり減ったから 弱くなっちゃったよ。
    日本での旧くれない会で 今度 飲もうかな・・・

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  6. いや~楽しそうなツアーだね!
    でも、残念なことにシャコを食べられない私・・
    それ以外は多分全部いけちゃうとおもうので、楽しめること間違いなし!
    うらやましいな~新鮮な魚介類を購入後、即調理してくれるなんて・・・
    やっぱり市場っていいよね~
    私は市場が大好きです(^-^)
    今度はぜひお魚を買って帰れるといいね!

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