2008年3月3日月曜日

パン作り


今日は、パンを作ってみました。先日はフードプロセッサーでこねて見事失敗したので、今回はカカシちゃんに教わった通り、「てごね」でやってみる事に・・・・。

生地はとてもいい感じにできたのですが、やっぱり第一次醗酵でふくらまない・・・。
でも、気にせずに子供たちと粘土遊びに突入しました。
下の子の作った「カエル」です。

上の子が作った「ハムチーズ」のパン。

焼く前の天板の上です。下方の方にあるのが子供達の作ったパンです。
上方にあるのが、私の作った「アップル・ピロシキ」です。
これからまた二次醗酵したのですが、ほとんど大きさは変わりませんでした。

できあがりました。これは、下の子の作品。二匹のカエルとカブトムシだそうです。




上の子の作品。カメのパンとハムチーズのパン。して、お味の方は・・・・・。

「かたい!」

またもや、硬いパンになってしまいました。う~ん。なぜだ。醗酵時間が足りなかったのかな・・・。

あまりにもガッカリしちやって、写真に撮る気もしませんでした・・・。 

 

 

★子供たちは自分たちの作ったパンができたのが嬉しいらしくて、硬くても、おいしいおいしい、と言って食べていました。ソレをみて健気な姿に余計に落ち込みました・・・・。カカシちゃんは先週日本に帰国してしまいました。「かかしちゃーんっ! COME  BA~CK!」

私のパンの中身の砂糖がけのリンゴだけが妙に美味しかったです。以上「パン作り」でした。

4 件のコメント:

  1. 子供たちもこうやって楽しめる
    のっていいねぇ~
    凄く個性が出てて可愛いね
    そしてとても上手♪♪♪
    しかし
    なんでだろ~ねぇ・・・
    私は最近フォカッチャ作りに
    はまってて
    フードプロセッサーでこねて
    それから発酵させて・・・
    かなり美味しく食させて頂いてるけど
    パンとは手順が違うのかなぁ~
    まぁ~材料はオリーブオイルと砂糖と
    強力粉&イーストで作るので
    材料はパンと違うと思うけど
    (パンは知らない世界なのだ)
    私はピザに挑戦してみたくて
    手始めにフォカッチャをやって
    みて気に入ったので今度はこの生地を
    伸ばしてピザ生地にして
    焼いてみるつもり
    でも焼きたて知っちゃうと
    断然手作りだよねぇ~
    失敗は成功の元!頑張ってぇ~
    そして今度教えてくれ~

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  2. to hee
    ナルホド。フォカッチャね。たしかにパン
    ほど膨らむ義務は無いよね。ウンウン。挑戦してみる価値ありそうだね。だって、今度パン失敗したら多分、「一生手作りでパンは作らない」。からね。

    私も手作りピザ大好き。本当に何をのせても美味しいよね。でも、自分で作った事はまだ無いんだ。友達のばっかり食べてます。
    フォカッチャがウマくいってから考えます。
    あと、おととい、「パエリア」に初挑戦したよ、美味しかった。そのうちアップするね。

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  3. 発酵する温度って関係あるんじゃなかったっけ???
    私もパンは未経験なので、何ともコメントできませんが・・・何か原因はあるはずだと思うんだよね~
    早く原因が分かるといいね!

    で、カエルなんだけどさ~
    超~リアルだったね!
    嫌いな私は拒否反応示しそうだったよ
    でもそのくらい上手だって事でもあるね
    みんな楽しそう~
    やっぱり自分で作ったものって嬉しいだろうね!

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  4. to nanako
    あなたもカエルの可愛さが分からないかわいそーな人の一人だったのねー。カエルは縁起がいい生き物ですよ。悪さもしないし、見た目は悪いけどおとなしくて一度手に乗せたらその可愛さにウットリよ。間違っても子供の前で「きもちわるい」などと言ってはいけませんよ。「元気にカエル」なんですから・・。がんばりましょう。

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