2008年3月8日土曜日

きんぱセレクション お土産はコレ。

 
ずい分前の事ですが、キンパちゃんが日本に持って行く「お土産」をいくつか見せてくれたので、紹介したいと思います。








「総合水果茶」って書いてありますね。「フルーツのお茶」です。柑橘系やベリー系の乾燥させた果実や皮が入っているみたいです。色もキレイだし日本で買うと高いらしいですが、これ150gか200gで500円くらいだったかな。 


 




これは、フリーズドライの「野菜チップス」です。なぜこれが台湾のお土産なのかは不明ですが、けっこうみんな買って帰ります。インゲンやさつまいもは美味しいです。

インゲンはおなじみですがタロイモやパイナップル、ドリアンまで入っています。日本で買うと結構高いのかもしれません。すいません、これいくらだったか忘れちゃいました。

  

私はずっと前に別のお茶屋さんで、舞茸のチップスをダンボールで買って、日本に送った事がありますが、輸送中の揺れのせいか、ぼろぼろに割れているのもありました。 

 

運びやすさもかなり重要なポイントです。昔、ラー油漬けの竹の子の瓶詰めが輸送中にスーツケースの中で開いてしまい、スーツケースまるごと一個おじゃんにした事があります。台湾の瓶詰めはフタ、要注意です。あきづらいか、あいちゃうか、どっちかなんですよ~。

これは、定番中の定番。チャイナ風の(ミュールにはなれなかった)サンダルです。このての物は種類も値段もいろいろですが、これが一番しっかりしていてちゃんと履けるつっかけ(?)だと思います。室内用に履いている人もいますが、結構かかともちゃんとあったりして外でも履けます。可愛いので私も持っています。400元くらいだから、約1500円くらいだと思います。



これ、なんだかわかりますか?半透明の琥珀みたいなきれいな色なんですよ。私もこれは初めてみましたが、「ドライ・トマト」なんです。多分、元は黄色のプチトマトじゃないかなと思うんですけど、味がまた甘いんです。本来のトマトの甘さなのか、砂糖漬けをドライにしたのかは不明です。




お土産選びって大変なんです。でも、皆買っていく物は大抵同じです。私はお土産のネタは、とうに尽きてしまったので、最近はスイスのチョコレートとかにしています。チャレンジ要素の高い台湾産の物より、異国の安定した物のほうが喜んでくれみたいなんです。・・・複雑な思いですが。


この前はスーパーで売っていた「ピーラー」がたまたま使いやすいから欲しいと大ウケだったのですが、もう会った人はみんな持ってるし・・・。中国茶も、値段が高い割には価値がわかってもらいずらいので辞めました。カラスミもしかり・・・。冷蔵庫の中でカチカチに化石化してたりして・・・。トウバンジャンやラージャンは年代物になってるし、頑張って選んで買った割には効果がでない台湾のお土産。   


あー今年はどうしようかな・・・・。頭の痛いお土産選びです。ここらでまた基本に戻って「パイナップルケーキ」でいこうかな・・・。と、思っています。


きんぱちゃん見せてくれてありがとね。また、面白いものあったら教えてね。  


 


★こういうものは、ほとんど市場で手に入ります。食品以外の市場も楽しいものがたくさんあるので、行った時は紹介しますね。以上「きんぱセレクション お土産はコレ。」でした。 


  


3 件のコメント:

  1. お土産苦労わかるよ~~~
    こっちなんてホント日本と同じもの
    しか無いと言っても過言では無くて
    しいていえばSee'sのチョコがてっとり早いお土産なんだけどこれも日本に
    売ってるし・・・
    アメリカ物はもお
    新鮮じゃないんだよね・・・。
    でも色々試してあ~これいいな!
    ってものは人も同じ観点だと
    思うから次回はそう決めて行こう
    と思えた。
    tenkokoは沢山Tryしてるね
    実際に知ってるものは
    自信持って人にも勧められるしね
    私はまだ経験浅く色々試してないから
    帰国までには新たな発見出来たら
    いいなぁ~って思ったよん

    返信削除
  2. 確かにお土産って大変だよね!
    でもキンパちゃんのお茶、あれ美味しそうだった。
    それからドライトマトも先日ドトールコーヒーで売っていたので食べてみました。ま~ま~です。でもイチジクとかの方が美味しかったかな?
    最近日本でもドライフルーツはやっているのか、よく見かけます。
    私も最近は食べたりしています。

    調味料やからすみって確かに難しいよね
    いろいろ大変だよねお土産
    でも持っていかないわけには行かないみたいな・・・
    日本人の良いところでもあり、悪いところでもあるのかな~???

    返信削除
  3. TO HEE

    私シーズのチョコ大好きですわ。ちなみにコーヒー豆にチョコがコーティングしてあるみたいなのあるでしょ。あれ、止まらなくなっちゃう。アメリカのチョコやクッキーってちよっとしょっぱいとこがいいよね。
    たしかに日本には米国物なんでもあるからねー。ペーパー式の柔軟剤とか、キッチンタオルとかは?封筒みたいな紙の袋に入っている芳香剤とかあるでしょ。あれ大好きだけどな・・・。匂い物は台湾は全然駄目だよー。安っぽいか、強烈です。なんでも八角ッぽいにおいが・・・。私ダメです。でも、是非いろいろ試してみて!

    TO NANAKO

    私はけっこう「乾燥いちぢく」が好きで、それが入ってるパンにはまっています。あと、グアバとか梅とかマンゴーなんかがポピュラーですが、意外とカロリーが高いのでヨウチュウイらしいですよ。

    ドライフルーツは中国茶にとても合うんです。私は家ではコーヒー派ですが、中国茶屋さんに行くと、必ずと言っていいほど、乾燥果物が茶菓子ででてきます。
    防腐剤や香料なんかが使っていなければ、とても身体にいいおやつですよね。
    台湾の人ってとても食べ物に神経質なところがある(几帳面ではない)ので、意外とみんなが知っているより、ずっとヘルシーなものをたくさん食べていますよ。
    それゆえあまり加工してなくて、素朴なものが多いですね。
    フルーツティーとか好きですか?私は台湾のキンカンレモンといわれるお茶が大好きです。見た目もキンカンがぽこぽこ入っていて可愛いので今度紹介するね。

    返信削除