三月の果物・・・。とは、「枇杷」と「檸檬」らしいです。
台湾の檸檬は緑色が主流で、黄色いものは輸入の物です。
味も、この色のせいか、少しすっぱさがまろやかな気がします。
値段は六個で60元、大体200円くらいでしょうか。
ちなみに発音は、「リィぃモン」みたいな感じです。
次に枇杷ですが、こちらでは「ピィパァ」みたいな発音で言います。
日本のビワに比べるとずいぶん小ぶりですよ。
あまり「間引き」をしないんだと思います。
結構高価な果物です。日本でも高いですよね。
これは、一パック500円くらい。日本よりは安いけど、
台湾では高いほうです。味はまあまあ、でもビワは日本の方が
おいしいと思います。
★檸檬はお料理に使うことが多いですが、六個は多くていつも冷蔵庫の中で化石になります。
しぼって、保存できますか?以上「三月の果物」でした。
枇杷美味しそう~
返信削除私大好物なんだ~
でも台湾でも結構高いんだね
昔は屋根の上に乗って、枇杷をもぎとって
そのまま食べていたけどね~
いまじゃ高級フルーツの仲間入りです。
グミも桑の実もザクロも、普通に食べてたのに・・・
ある意味都会は寂しいね~
ビワは解ったけどレモンはライム?
返信削除て思っちゃった(^_-)
よぉ~く見たら形はレモンだった
私もレモン6個パックよく買うんだ
最近は何にでも使っちゃうよ~
クリームソースにも絞ると
美味しいし う~ん 後は
玉ねぎと鶏肉炒めてレモンソースがけ
とかなぁ~んでも使うなぁ~
こっちに来てレモン味のものが
好きになっちゃったよ(^^♪
ビワは気にして見た事無いけど
こっちにも売ってるかなぁ?
そうそう先日お勧めして頂いた
旬なグレープフルーツはかなり
美味しかった♪
旬なものはいいよね~
to nanako
返信削除うんうん。わかるわかる。昔三茶の家にも私が種から育てたビワの木があったよ。幼稚園の時のお弁当のデザートのビワの種から育てた木で、私の木だった。ビワはそういう意味もあってわたしにとってとは特別な果物かな。ナナコにそんな思い出があったなんてとても嬉しいな。ほんとに。
to hee
返信削除レモンをいつも使いこなせたら、すごいと思います。私はいつも余らせてしまって、サングリアのだしになってるかも・・・。でも、やっぱりフレッシュなレモンはすごいとおもうよ。私ももっとレモン味が好きになりたいな。
このコメントはブログの管理者によって削除されました。
返信削除