2008年3月19日水曜日

味噌煮込みおでん

 




これ、キンパちゃん作の「味噌煮込みおでん」です。

私は関東の人なので、こんなおでん食べた事ありませんでした。

色が色なのでちょっとびっくり。でも食べてみたら、ちっともしょっぱくなくて

あの色は「赤味噌」の色と判明。

さすが名古屋人、味噌にはこだわりが有ります。

他にも名古屋料理を何品か作ってくれました。

それにしても「味噌煮込みおでん」



「おいし~っ!」


思わず熱燗をさがしてしまいました。

このおでん汁、お味噌の大豆の味がちゃんとするんですよ~。

でも、作った本人のキンパちゃんはこのおでんあんまり好きではないそうです。



「サーモンのマリネ」に「カリフラワーのピクルス」。ウフフ・・・。
 
私はこういったスッパ系の物が大好きっ。

おでんと一緒にしっかりお持ち帰りです。

しっかり、お土産も頂いて帰りました。ご馳走様でした。 




★そういえば、ここにはいろんな土地の人がいるんですよね。関東地方はとくに郷土料理って無いけど郷土料理自慢をしたら楽しいかもな~。なんて、思いました。

長野の人に蕎麦をうってもらい、大阪の人にはたこ焼きやいてもらいたい。

以上「味噌煮込みおでん」でした。

  



 

3 件のコメント:

  1. すごい味噌煮込みおでん!
    でも美味しそうだね!
    お味噌にもいろいろあるんだろうね!
    真似して作っても、きっと美味しくないんだろうな~なんて思ってしまった。

    それとスッパ系の料理っていいよね~
    カリフラワーピクルス食べたくなった!
    いろんな地方の人がいると、本当に楽しいね!
    またいろいろ紹介してね!!

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  2. to nanako

    私も特に最近ス系が好きになりました。
    昨日も焼き鳥屋で目からウロコの「ス系」つまみを教えてもらったので近いうちに紹介するね。

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  3. 始めて聞いた 味噌おでん
    味も想像つかなければ
    中身も想像出来ないけど
    tenko絶賛してるし食べてみたいなぁ~
    え~~~目からウロコ???
    私も酢系が大好きでぇ~~~す
    ミツカンのお酢なら近くの
    マーケットにも売ってたの(^^♪
    ワインビネガーよりミツカンのお酢
    の方が使いやすく感じちゃう♪
    レシピ楽しみにしてるぅ~
     

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