2008年5月16日金曜日

今日のお昼ごはん その7

お久しぶりです。

最近ずっと、お昼は家で食べる事が多い、又は、おどろきの無いものばかり食べていたのですが、久々に友達が「七段のベトナム料理屋に行こう。」とお昼に誘ってくれました。

私は、あまり美味しいベトナム料理店に出会った事がありません。

とくに、今まで行った天母にあるベトナム料理は美味しくなかったし、ベトナム料理を知っている人が言うには「これは、ベトナム料理ではない。」というのが多かったので、あまり期待せずにでかけました。





メニューはいろいろあったみたいなんですが、なにせ私は、よくわからないので、友達にまかせてみました。

 
これが一体何と言う料理かわかりません。中語で「越式鮮牛肉河粉」120元。だったと・・・。

ベトナムでは一般的な麺らしいです。太くて平べったい春雨みたいな麺に野菜がゴロゴロ入ってて、薄切りのお肉が何枚も入っています。レモンを何個もしぼって、唐辛子も入れて食べました。

「スープがめちゃウマい。」

あっさりしてて、酸っぱくて、辛くて、このフレッシュのレモンを食べる直前に絞るという工程は、絶対にはずせないんだ。という事は一度でわかりました。

それと、最近気がついたんですが、いわゆる「台湾バジル」と呼ばれている「九層草」というハーブが、今までずっとダイキライだったのに、食べられるよおに・・・無いと何だか足りないような・・・・あった方がいい・・・無くてはダメダ。になってきたような気がします。これものってました。

台湾に来た当初、イタリア好きの私は「台湾バジル」と聞いただけで、「イタリアのバジルと一緒にすんな!絶対別もんじゃ!なめんなよっ!」という大人気ない態度でしたけど、ここに来て人間も丸くなり受け入れられるよおになったみたいです・・・。

まあ、久々に刺激があるランチでよかったです。

ちなみに、パパイヤサラダも食べたけど、これは普通すぎで驚かなかったです。これは中語で「涼拌青木瓜」ですね。

アイスコーヒーもベトナム式はすごく濃くて、氷で薄めながら飲むんですね。これはコーヒー好きの私としては、結構気に入りました。

最近覚えたんですが、ベトナムって中国語で「越南」(ユエ・ナン)っていうんですよ。何ででしょうね。

私はベトナムは行った事がありませんが、みなさんこんなの食べてるのでしょうか? 

台湾は、大陸系に続いてベトナム系の台湾人が三番目に多いと聞きましたが、ちっとも知らなかったです。 

    

★なるほど、言われみると、そんなベトナム料理慣れしたお年寄りのお客さんが多かったし、料理を作っていた小姐(女の人)もそんな雰囲気がしました。以上「今日のお昼ごはん」でした。

 

 「越娘」・・・・中山北路七段158號(毎週二休)11:00~8:00(台湾銀行前からバスで二つ目降りてすぐです。一人でも気軽に入れるような小さな店です。巷には入らないのですぐ見つかりますよ。レモンはガッツリ2個は絞って食べて見てください。


6 件のコメント:

  1. いいねぇ~外食ランチ♪
    私もたまには家ご飯から抜け出したい!!
    私はフォーが好きでこちらでも
    ベトナム料理を探して先日 友人に
    連れてって頂き堪能してきたよ~
    ベトナム料理の玉子焼きも次回挑戦してみたいんだ!
    私も行った事は無いからどれが
    本物の味かは解らないけど
    レモンなんだぁ~私はライムでしか
    食べたこと無いやぁ~
    まぁ~同じ柑橘系だけど
    若干味違うよねぇ~
    どおいう感じなんだろう
    先日 おうちで試してみて!
    ってフォーのスープだけを頂いて
    後はライスヌードルを買って
    作るだけなんだけどその際は
    レモンで食べてみるね~

    返信削除
  2. へえー、7段にそんなとこあったんだ~。
    じゃあ、今度行ってみよ~。

    タンワンバジルとシャンツアイと,台湾セロリは違うものですかー?

    返信削除
  3. ベトナム料理の玉子焼きってどんなん?台湾にも、ツァイ・プー・タンという切干大根いりの玉子焼きがあります。玉子焼きは世界共通なんですかねえ。

    台湾バジルは例の「三杯鶏」とかに入っているちよっと大きめの長細い葉っぱで、シャンツァイは葉っぱが小さくてチリチリしたかんじので台湾パセリとか呼ばれてたりもするよね。コリアンダーとかパクチーとかが同類ではないかと・・・。所変わって育つと味も香りも見た目も変わるんだろうね。台湾セロリはシャンツァイの茎ですか?我不知道です。

    返信削除
  4. tenkoは要するにフォーを食べたって事なんだよね~?
    フォーは日本でも結構人気で、三茶のマックの横あたりにも、小さな屋台程度のお店が出来たんだよ!
    ベトナム料理って私も美味しいのにめぐり合ったことがあまり無かったです。
    日本でも代々木にベトナム料理の有名な店がありますが、あまり美味しくなかった。
    でもフォーにレモンやライムやらの柑橘系はあうよね!
    あ~私も美味しいスパイシーな料理が食べたいな~日本知っているお店なんてないよねぇ(^^;;;

    返信削除
  5. やっぱり、「ふぉー」なんでしようか・・・?近いうちにもう一度行ってみようと思っています。ナナコも是非そのマックの横のベトナム屋台、取材しみてー。

    返信削除
  6. ベトナム玉子焼きはモヤシがメインに
    入っててあの甘酸っぱい系の
    タレをつけて食べるんだって
    友達は絶賛してたよ~
    次回連れてってもらってくるねぇ~
    そしたら報告するね(^_-)

    返信削除