2008年1月25日金曜日

今日の(持ち寄り)夕ごはん

今日はおろち丸ちゃんがオーブンのお教室でならってきたお料理を作ってくれるというので、急遽もう一人のYちゃんも家に呼んで、持ち寄り夕ごはんとなりました。おろち丸ちゃんが、どうしても「顔」のかたちで撮って、というので・・・。
メニューは、上左から、「キャベツのニンニク炒め煮」「水餃子」「ミックスナッツ」「きんぴらごぼう」「手羽の煮物(和風)」「ミートローフ(和風)」「蝦と人参のかき揚げ」「プロッコリーとクワイのキャセロール焼き」←確かもっとおしゃれな名前だった。「焼きビーフン」。
それと・・・忘れちゃいけない、
台湾ビール大瓶二本と、子供達のお茶、あとサングリアが少し。三家族集まるとメニューの種類もばらばらですが、不思議といつもなんとなくバランスがとれてるんです。で、問題の「キャセロール」のお料理ですが・・

中はこんな感じです。茹でたプロッコリーとスライスして茹でたクワイ、クリームチーズとバターを混ぜてキャセロールに入れて、バターとパン粉を混ぜたものをうえにかけて、焼くだけです。クワイのシャリシャリしたところがとても気に入りました。

私はミートローフを作りました。最近はすっかりハンバーグよりミートローフ派になってしまいましたが、型を使わずにうまくできたし、洋風の味に飽きてたのですが、これは和風味なので、しばらくはこのレシピでいこうかなと思っています。

やっぱり手作りはいつ食べても旨い!

★今日は木曜日なので、とりあえずビールは大人三人で二本まで、子供は全部で六人いたけど、全部食べきれずにお土産にしました。明日のお弁当のおがず、この子達はみんな同じです。以上、今日の夕ごはん(番外編)でした。

4 件のコメント:

  1. すごい料理の数だね!楽しそう・・・
    あの手羽の煮物、和風ってかいてあったけど、本当に和風?
    なんか日本酒の変わりに紹興酒使って、カツオだしの変わりに中華味の素使って、ごま油で香り付けして、みたいに煮ても美味しそうって思ってしまった。
    でも、手羽先は塩焼きが一番好きだけど・・

    ミートローフって作ったことがないんだけど、どうやって作るの?
    今度教えて~~

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  2. お醤油味です。圧力鍋を使っているので、ホントにやわらかくて美味しいんです。昨日から3日間おろち丸ちゃんちは、これで乗り切ると言っていました。最終的には、汁をご飯にかけてたべる。と・・・・。ホントかな。ミートローフのレシピはメールでね。

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  3. おろち丸ちゃんはお料理教室にも
    行ってるのぉ~?
    しかも一番ヨダレが出てきたのが
    クワイのオーブン焼き
    クリームチーズとの愛称良さそう♪
    あ~~~
    ミートローフも作った事無いし
    このグラタン(クワイは売ってないだろうけど)も作ってみたいので
    私には出来るだけ沢山の
    レシピ頂戴ぃ~~~~~~♪
    Please!
    please!
    Please teach meぃ~~~っ♪
    主婦1年生より

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  4. 材料
    ブロッコリ(かたゆで)
    くわい(洗ってむいてスライスゆでる)
    クリームチーズ1/2箱
    バター大さじ2
    A(とかしバター大さじ3とパン粉1/2カップをまぜておく)
    ★1カップは240CC

    作り方
    ゆでたあつあつプロッコリにA以外の材料を全部混ぜキャセロールにいれて、Aをかけて175℃で35分焼きます。

    ★たぶんあちちのブロッコリだと、良い感じにクリームチーズやらバターがとけてくれるんだと思います。

    クワイが無ければ、ゆでたジャガイモとか、チキンでも美味しいと思うよ。

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