メニューは、上左から、「キャベツのニンニク炒め煮」「水餃子」「ミックスナッツ」「きんぴらごぼう」「手羽の煮物(和風)」「ミートローフ(和風)」「蝦と人参のかき揚げ」「プロッコリーとクワイのキャセロール焼き」←確かもっとおしゃれな名前だった。「焼きビーフン」。
それと・・・忘れちゃいけない、
台湾ビール大瓶二本と、子供達のお茶、あとサングリアが少し。三家族集まるとメニューの種類もばらばらですが、不思議といつもなんとなくバランスがとれてるんです。で、問題の「キャセロール」のお料理ですが・・中はこんな感じです。茹でたプロッコリーとスライスして茹でたクワイ、クリームチーズとバターを混ぜてキャセロールに入れて、バターとパン粉を混ぜたものをうえにかけて、焼くだけです。クワイのシャリシャリしたところがとても気に入りました。
私はミートローフを作りました。最近はすっかりハンバーグよりミートローフ派になってしまいましたが、型を使わずにうまくできたし、洋風の味に飽きてたのですが、これは和風味なので、しばらくはこのレシピでいこうかなと思っています。
やっぱり手作りはいつ食べても旨い!
★今日は木曜日なので、とりあえずビールは大人三人で二本まで、子供は全部で六人いたけど、全部食べきれずにお土産にしました。明日のお弁当のおがず、この子達はみんな同じです。以上、今日の夕ごはん(番外編)でした。
すごい料理の数だね!楽しそう・・・
返信削除あの手羽の煮物、和風ってかいてあったけど、本当に和風?
なんか日本酒の変わりに紹興酒使って、カツオだしの変わりに中華味の素使って、ごま油で香り付けして、みたいに煮ても美味しそうって思ってしまった。
でも、手羽先は塩焼きが一番好きだけど・・
ミートローフって作ったことがないんだけど、どうやって作るの?
今度教えて~~
お醤油味です。圧力鍋を使っているので、ホントにやわらかくて美味しいんです。昨日から3日間おろち丸ちゃんちは、これで乗り切ると言っていました。最終的には、汁をご飯にかけてたべる。と・・・・。ホントかな。ミートローフのレシピはメールでね。
返信削除おろち丸ちゃんはお料理教室にも
返信削除行ってるのぉ~?
しかも一番ヨダレが出てきたのが
クワイのオーブン焼き
クリームチーズとの愛称良さそう♪
あ~~~
ミートローフも作った事無いし
このグラタン(クワイは売ってないだろうけど)も作ってみたいので
私には出来るだけ沢山の
レシピ頂戴ぃ~~~~~~♪
Please!
please!
Please teach meぃ~~~っ♪
主婦1年生より
材料
返信削除ブロッコリ(かたゆで)
くわい(洗ってむいてスライスゆでる)
クリームチーズ1/2箱
バター大さじ2
A(とかしバター大さじ3とパン粉1/2カップをまぜておく)
★1カップは240CC
作り方
ゆでたあつあつプロッコリにA以外の材料を全部混ぜキャセロールにいれて、Aをかけて175℃で35分焼きます。
★たぶんあちちのブロッコリだと、良い感じにクリームチーズやらバターがとけてくれるんだと思います。
クワイが無ければ、ゆでたジャガイモとか、チキンでも美味しいと思うよ。