私が最近はまっている「グリーンカレー」。友達が作って食べさせてくれたのがきっかけです。前からタイ料理は大好きで、なかでも「グリーンカレー」は大好物。家庭でこんなに簡単にできるなんて今まで知らなかった!目覚めた私は手に入る限りのペーストを使っていろいろ試しています。 これは、このソースが好きな私好みの、かなり中身の無いカレーになっています。
これは、二番目に試したペーストです。これはペーストが35gが2袋入っています。四人分なら二回作れます。パッケージはちよっとおしゃれなんですが、辛さが、パンチが足りなかったような気がしました。値段もちょっと高めでした。
これは、三番目に試したものです。これは、一回分ですが、前の二つと違って、ペーストと、粉状のココナッツパウダーと、ドライのレモンリーフ が別々に入ってます。(ということは、ココナッツミルク缶を用意する必要は無くて、このパウダーをお湯で溶いて使います。) 便利そうですが、粉のココナッツミルクは「分離」しやすいです。香りも缶の物のほうがココナッツの香りが自然な香りです。
★材料★ (5人~8人分)
・グリーンカレーペースト・・・・・・・・一袋(50g)
・ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・一缶(400cc)
・チキンブロス(鶏がらスープ)・・・・一缶(400cc)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・茄子(台湾茄子)・・・・・・・・・・・・・・・3本(日本の茄子なら6個くらい)
・ジャンボピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個(日本のピーマンなら8個くらい)
・ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
左はココナッツ・クリーム(ミルク)、右はチキンブロス、ともに400ml
ナンプラー、これも値段も種類もいろいろですが、これは、安いナンプラーです。
(いくらだったか忘れましたが・・・。)
★作り方★ (調理時間、15分~20分)
とりあえずいろいろやってみて自分が作りやすい分量と好きな材料で作りました。
1.グリーンペーストを、香りがでるくらい少量の油で炒める。焦げないように、弱火で約二分くらい。
2.ココナッツミルク1缶と牛乳100ccとチキンブロス(鶏がらスープ)1缶400ccを加えて煮立てる。
4.ナンプラー大さじ4と、グラニュー糖大さじ3を加えて、五分煮たら、できあがり。
ポイント
①煮込みすぎない(ココナッツの風味がなくなってしまう。苦味がでてしまう。)
②ナスは皮をむくと、カレーの色が黒ずまずキレイな色に仕上がります。
③野菜は大きめに切る。(肉はいれなくても充分美味しいです。)
④辛目が好きな場合、グラニュー糖は、大さじ2杯にしてください。
アレンジの具材
赤パプリカ、黄色パプリカ、ミニトマト、トマト(四つ切にして)、チキン、豚肉、ヤングコーン、エビ、たけのこ、など。
★とにかく、材料さえ揃えば、とっても簡単で、そうは見えないメニューができます。辛いもの好きな大人の集まりには、 絶対に喜ばれると思います。私はいつもこれとセットで美味しそうなバケットを探して持って行きますが、ナンやフォカッチャだったらよりグーです。私は家ではご飯でガツガツ食べます。
すごい作り方簡単だね!
返信削除時間が無いときには便利だね!
でもさ~私はココナッツミルクがちょっと苦手なんだけど、苦手私でも食べれそうかな~?こんなに簡単なら、トライしてみたいんだけど・・・
最初は私も苦手でしたけど、食べなれると、やみつきです。
返信削除うわぁ~大好き♪
返信削除でもね レムコは辛いもの苦手で
もおずっと食べてないなぁ~
日本で私も輸入食品のカルディ
ってお店であれこれペーストを
試してみたんだけど・・・
実は・・・無印のグリーンカレーの
素が大好きだったんだ♪
私はナスと竹の子と赤パプリカの組み合わせが大好きぃ~~~♪
ゴックン(^_-)
&ふがふっふ~~~。
私は断然ご飯派だなぁ~♪
はぁ~食べたい!食べたい!
そうそう!無印のペーストね。私も聞いた事があります。でも、その頃はまだ温かいココナッツが受け入れられない頃だったの。よし、今度買ってきてそれで作ってみるザンス。たけのこねー。気付きませんでした。今度は茄子と竹の子で挑戦するよ。
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