2008年1月31日木曜日

今日のお昼ごはん その3

お久しぶりです。今日のお昼ごはん。今朝、図書館に行くと決めてから、「お昼はここ」と決めて、丁度の時間に到達する時間に出発しました。坂のてっぺん、図書館から歩いて1分の所にあります。「勝口味」(シャン・コゥ・ウェイ)という店らしい。とっても人気の「麺線屋」(温かいそうめん)です。
店内は非常に狭くて、四畳半くらい。なぜかみんな壁にむかって食べる方式です。しかも真ん中にドカンと冷蔵庫が・・・。人がいないすきにあわてて撮ったので、見にくくてすみません。

私のお目当ては、メニューの一番上にある「大腸蚵仔麺線」(シロとカキの入った温かいスープの麺」と「筒仔米糕」(筒に入れて蒸したオコワご飯)です。

これが「おこわ」。カップみたいな筒式の入れ物に入れて蒸しているので、皿に開けるときは、ポンッとひっくり返します。味は中華味でたれはちょっと甘い。たれで隠れちゃってますが、上にゆで卵を切ったものととお肉の薄切りが入っています。ラー・ジャン(辛いタレ)を好みでかけて食べます。

ジャーン。今日のメインデッシュ。「大腸とカキ入りのそうめん」に、にんにく、辛いたれ、シャンツァイ、のトッピングというのでしょうか・・・。これだけ文字で表すと、スンゴイジャンクフードっぽいですねぇ。で、私はこのシャンツァイ(台湾パセリ)が大好きです。味、想像できます?見て見て。うまそうでしょー。大腸も、カキもだめな人が多いなか、私はどっちもOK。超ローカルで苦手な人も多いですが、私にとっては、「超B級の五つ星ごはん」の一つです。デンタイホンのショウロンポウは日本で食べれても、これはぜーったいにムリ。これぞ台湾の味です。スープもトロッとしてて、身体もあったまーる。ほんとにスゴイ汗かきます。ここでは、こういうものがたくさんあるから、コンビニのお弁当はあまり買いませんし、自炊もしなくなっちゃうんですよー。で、ごちそーさまでした。

★お昼ちょっと前を狙っていったので、あまり混んでいませんでしたが、昼時はとっても混んでて、人でいっぱいになります。今日のお会計、45元と30元で75元(約248円)でした。以上「今日のお昼ごはん その3」でした。

3 件のコメント:

  1. うまそう~~~
    麺も美味しそう・・・
    スープの色が食欲をそそる・・・
    腸は食べたことがないので、分からないけど
    牡蠣は好きだな~
    チャンツァイ私も大好き!
    いつも弟の店に行くと、チャンツァイ大盛りって言って、それだけ出してもらいます(^^;
    それにおこわもうまそう~~~
    台湾の食事ってタレをかけるものが多いよね~それだけいろんな調味料があるって事なのかな~?

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  2. ちょっと~ウソでしょ~
    こんな美味しそうなのに300円
    いかないなんて・・・
    私もチャンツァイ大好き♪
    昔は育ててたんだよ!
    鶏がらのお粥に生姜とチャンツァイで
    十分美味しいんだよねぇ~♪
    ゴックン(^^♪
    しかし・・・300円とは・・・
    カップラーメンだって最近は
    そん位するじゃ~ん
    台湾はステキな国だねぇ~
    私なら毎日通いそお!!!!!

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  3. ロクシタンでは、何を愛用してるの?
    私は、シアバターしか使ったことないのよね(・・)

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