店内は非常に狭くて、四畳半くらい。なぜかみんな壁にむかって食べる方式です。しかも真ん中にドカンと冷蔵庫が・・・。人がいないすきにあわてて撮ったので、見にくくてすみません。
私のお目当ては、メニューの一番上にある「大腸蚵仔麺線」(シロとカキの入った温かいスープの麺」と「筒仔米糕」(筒に入れて蒸したオコワご飯)です。
これが「おこわ」。カップみたいな筒式の入れ物に入れて蒸しているので、皿に開けるときは、ポンッとひっくり返します。味は中華味でたれはちょっと甘い。たれで隠れちゃってますが、上にゆで卵を切ったものととお肉の薄切りが入っています。ラー・ジャン(辛いタレ)を好みでかけて食べます。
ジャーン。今日のメインデッシュ。「大腸とカキ入りのそうめん」に、にんにく、辛いたれ、シャンツァイ、のトッピングというのでしょうか・・・。これだけ文字で表すと、スンゴイジャンクフードっぽいですねぇ。で、私はこのシャンツァイ(台湾パセリ)が大好きです。味、想像できます?見て見て。うまそうでしょー。大腸も、カキもだめな人が多いなか、私はどっちもOK。超ローカルで苦手な人も多いですが、私にとっては、「超B級の五つ星ごはん」の一つです。デンタイホンのショウロンポウは日本で食べれても、これはぜーったいにムリ。これぞ台湾の味です。スープもトロッとしてて、身体もあったまーる。ほんとにスゴイ汗かきます。ここでは、こういうものがたくさんあるから、コンビニのお弁当はあまり買いませんし、自炊もしなくなっちゃうんですよー。で、ごちそーさまでした。
★お昼ちょっと前を狙っていったので、あまり混んでいませんでしたが、昼時はとっても混んでて、人でいっぱいになります。今日のお会計、45元と30元で75元(約248円)でした。以上「今日のお昼ごはん その3」でした。
うまそう~~~
返信削除麺も美味しそう・・・
スープの色が食欲をそそる・・・
腸は食べたことがないので、分からないけど
牡蠣は好きだな~
チャンツァイ私も大好き!
いつも弟の店に行くと、チャンツァイ大盛りって言って、それだけ出してもらいます(^^;
それにおこわもうまそう~~~
台湾の食事ってタレをかけるものが多いよね~それだけいろんな調味料があるって事なのかな~?
ちょっと~ウソでしょ~
返信削除こんな美味しそうなのに300円
いかないなんて・・・
私もチャンツァイ大好き♪
昔は育ててたんだよ!
鶏がらのお粥に生姜とチャンツァイで
十分美味しいんだよねぇ~♪
ゴックン(^^♪
しかし・・・300円とは・・・
カップラーメンだって最近は
そん位するじゃ~ん
台湾はステキな国だねぇ~
私なら毎日通いそお!!!!!
ロクシタンでは、何を愛用してるの?
返信削除私は、シアバターしか使ったことないのよね(・・)