で、我が息子はあんこが大好き。「もっと食べたいよ。」と、言うので、春に日本から持って来て以来ずっと冷凍庫で寝っぱなしの小豆で、私も「 おはぎ」を作ってみる事にしました。
餡と餅の完成までは、簡単だった。けど、一番難しくて、面白かったのは、餡で餅をくるむ事ところ。
いざ、その段階まで来て、どーすればあの形になるのか、さっぱり分からない事に気付く・・・。
思わずオロチ丸ちゃんに電話しようかとおもったけど、片手には餅、片手には餡で、受話器も持てない状態・・・。ええい。とりあえず、餅の上に餡をのっけてから広げてみよう・・・・。よっしゃっ!
・・・・なんだこれ?
あっちゃ~。お寿司みたいになっちゃったよ・・・。スパムのお寿司みたい・・・。一人で大笑い。
ぎやははーっ! へんなのーっ! こんなのがうまくできないなんて、思わなかったよ。
今までいろんなおはぎを見てきたけど、一度もこんな不細工なおはぎ見たことないよ。
と自分でボケながら、自分で突っ込む、という予想外の展開に・・・。
「なんだかすごく楽しくなってきた。」
あれ? だって、本に「塗れたふきんで包んでしぼる」って書いてあったよな。
えっ? もしかして、順番間違えた? 「布巾→餡→餅」でしぼる。の順番か? 逆?
しぼった所が下になるの? 上? あーもーどーでもいいや。
しかも、あんこの丈が短すぎだし・・・。底まで包めないどころか地上地点までも届かない寸足らずだよ。
人前には出せない「みっともないおはぎ」
だれかたすけてーっ!
とは、言いながらも、さすが私。落ち着け私。なんとか五個めくらいから気がつきました。
そうか、餡はちょっとずつ分けて貼り付けるみたいにのせていけばいい。
悩み解決。たちまち気分は一転、今度は、
「左官屋さん」
になった気分だ。で、やっているうちに、目つきも真剣になってくる。
「壁を同じ厚みで塗るのってほんとに大変な技術なのだ。」
と、いう事が分かりました。
まあ、いろいろあって無事出来上がりました↓が、写真は上からじゃないと恥ずかしいみたいです。
でも、ここにきて冷静に言うのもなんですが、コメントさせていただくなら、「思ったより簡単にできてびっくりしました。」
味の方は・・・もちろん美味しかったですよ。磯部やお雑煮も食べない下の息子が食べてくれたので、とても嬉しかったですよ。
★日本のおふくろスイーツは奥が深い。我ながら感動。よくやった、自我自賛。
単純な疑問です。
返信削除おはぎってもち米を炊いたもの=ごはんみたいなの
で作るのではなかったのでしょうか?
ちょっと潰してあったような気もしますが???
すいません、おはぎを何十年も口に入れていないもので、子供の頃の記憶を思い出し、質問しています。
そんでもって、我が家ではおはぎを母が作ってくれたことがありません。
おばあちゃんのおはぎは、いつも全部ご飯をあんこでくるんでいました。
どうなんでしょうねぇ~???
はじめまして、くりぃむぱんと申します。
返信削除nanakoさんのところから飛んできました!
おお!おはぎだわ!!
私もおはぎは作ったことがないです。
まんじゅうは小さい頃から作っておりましたが・・・
確かおはぎは母が作ってた記憶を思い出すと、
先にちょっとつぶしたもち米を丸くしておいて、
その周りにあんをつけていました。
でも家によって色々あるみたいですよ、
以前容器に詰められたもち米の上に
あんを敷き詰めたものを「おはぎ」といって
いただいたことがあります。
今思うと「赤福」みたいですよね。
to nanako
返信削除やはり・・・そうでしたか。
あなたにアン粉は無縁でしたね。
全部アンでくるまったおはぎは贅沢です。
ちなみに私の母もおはぎは作りません。
というか、作れないと思います。
私も知っているのは、おばあちゃんのおはぎです。
to creampanさん
はじめまして。くりいむぱんさんのコメントは私もnanakoのブログで拝見させてもらっています。
「赤福しき」いいアイデアかも。
皆でお茶会する時なんか、好きな大きさに取り分けて食べれたりするので、いいかも。
いっそのことケーキ型にするとか・・・。
みんなでモンじゃ焼きを食べる感じですかねー。
早速、友達に提案してみます。うひ。
今後ともよろしくおねがいします。
我が家のおはぎは祖母から受け継がれた
返信削除もち米を潰したものにアンコで
包んで作ってるのしか知らないけど。
粒あんもこしあんも両方好き♪
美味しそうだね☆
おいしそー!
返信削除上手にできてんジャン!
しかし、もち米に、あんこ、キケンですなぁ・・。とまんないよね・・。
heeも祖母からですか・・・なぜか母からじゃないところが似てますね。
返信削除豆って敬遠してたけど、小豆なら簡単にあんこにできるのね・・・。知らなかった。今まで高くて甘い日本の缶詰買ってたの・・・。私の七年間はなんだったのだろう・・。
もちにあんこはやっぱり危険?
ケーキにアイスよりはいいと自分を納得させてます。
heeも祖母からですか・・・なぜか母からじゃないところが似てますね。
返信削除豆って敬遠してたけど、小豆なら簡単にあんこにできるのね・・・。知らなかった。今まで高くて甘い日本の缶詰買ってたの・・・。私の七年間はなんだったのだろう・・。
もちにあんこはやっぱり危険?
ケーキにアイスよりはいいと自分を納得させてます。
heeも祖母からですか・・・なぜか母からじゃないところが似てますね。
返信削除豆って敬遠してたけど、小豆なら簡単にあんこにできるのね・・・。知らなかった。今まで高くて甘い日本の缶詰買ってたの・・・。私の七年間はなんだったのだろう・・。
もちにあんこはやっぱり危険?
ケーキにアイスよりはいいと自分を納得させてます。
小豆のほかに、餡子詰めてごまおはぎや、緑豆の餡で作ってもおいしかったよ。
返信削除あと、ウエルカムの粉売り場で、きなこみつけたから、きな粉のおはぎもできちゃうのよ・・・
これで4色おはぎできちゃうよ・・・。
また太っちゃうかも・・。
そうとうヤバイよね・・・・。
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