2008年6月28日土曜日

「 ピータンザーサイきゅうりどうふ」

 
 
最近(いつもですが)特にビールが美味しいですよね。そこで日本の料理誌で見つけた東京の有名な居酒屋の人気メニューのレシピ。

これ、ここでも作れるわ。というわけで、やってみたらスゴク簡単で、美味しくて、今はまってます。
でも、ピータン好きってあまり居ないかな・・・・。

材料(2人分)は


1.豆腐・・・一丁(絹、綿どっちでも) そのままドカンとひっくり返してどんぶりに入れる。






2.ザーサイ・・・適量 細切り





3.きゅうり・・・一本 細切り





4.ピータン・・・一個 小さめの乱切り





5.香菜・・・適量 大きめの小口切り





材料はこれだけ。あと、必要なのは、包丁とまな板。火も使いません。





だけど、信じられないくらいに美味しい。





よく、日本では、豆腐と納豆と山芋とオクラのネバネバ組み合わせがあるけど、これはその台湾版ベストレシピだと思います。香りの強いもの集めがいいのでしょうか・・・。


オリジナルのレシピでは、具は、白菜キムチ、ネギ、ピータン、きゅうり、生姜、ミニトマト、ザーサイです。かけるのも台湾の油膏は使っていません。塩とごま油と醤油を好みでかけるみたいです。


あれば、この油膏という調味料(甘草のはいったトロッとした甘い醤油)を少しかければ、台湾の味です。





私の夕食はこれとビールです。ちなみに今日は、キリンの「一番搾り」500一本。


豆腐が見えないくらい香菜をのせます。こんなかんじです。

食べ方は、スプーンで豆腐と具を一緒に小鉢に割り取って、「タラッ」くらい油膏をたらして食べます。



 
是非、やってみて下さい。油膏は、かけなくても、ザーサイの塩気とピータンの味で充分です。
キライな物は抜いてもいいと思いますよ。でも、豆腐とピータンが基本ですよ。

私はコレどんぶり一杯食べました。
 
 
★ご希望があれば、キットで届けたいくらい、おススメです。以上です。

 

4 件のコメント:

  1. 私ピータン大好き!!
    でもチャイニーズマーケットまでは
    まだ一人で行けないしな・・・
    でもね それ以外の具財は調達出来る!
    ザーサイもモモヤだけどストックが
    あるし(^_^)v
    油膏は確か友人宅にあるはずだし!!
    今度持ち寄りの時作ってみるね♪
    お豆腐これから凄い美味しい季節だもんね~有難う♪早く食べたい!!

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  2. 旨そう・・・
    チャンツァイを入れるのはしらんかったわ~
    それ以外を入れて食べるのは大好きで、年に数える程度ですが作っていました。
    やっぱりピータン旨いよね~
    その油何とかっていう調味料は聞いたことがありません。
    今度探してみたいと思います。
    これからの季節にいいね~

    でもさ~やっぱり紹興酒の方がこれには合うんじゃない?
    っていうか、私がビール飲めないだけなんだけどね(^^;

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  3. ピータンは保存もきくので、もし、マーケットで売っていたら、多めに買っておくといいかもよ。台湾のお友達に相談してみてちょ。

    私も、コレ紹興酒にぜったい合うな。と思いました。早速買ってみようとおもいます。

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  4. そーかー、香草入れるのか・・。

    このレシピ教えていただいてから、よくやっとります。
    ぴータンおいしいのねー。

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