最近(いつもですが)特にビールが美味しいですよね。そこで日本の料理誌で見つけた東京の有名な居酒屋の人気メニューのレシピ。
これ、ここでも作れるわ。というわけで、やってみたらスゴク簡単で、美味しくて、今はまってます。
でも、ピータン好きってあまり居ないかな・・・・。
材料(2人分)は
1.豆腐・・・一丁(絹、綿どっちでも) そのままドカンとひっくり返してどんぶりに入れる。
2.ザーサイ・・・適量 細切り
3.きゅうり・・・一本 細切り
4.ピータン・・・一個 小さめの乱切り
5.香菜・・・適量 大きめの小口切り
材料はこれだけ。あと、必要なのは、包丁とまな板。火も使いません。
だけど、信じられないくらいに美味しい。
よく、日本では、豆腐と納豆と山芋とオクラのネバネバ組み合わせがあるけど、これはその台湾版ベストレシピだと思います。香りの強いもの集めがいいのでしょうか・・・。
オリジナルのレシピでは、具は、白菜キムチ、ネギ、ピータン、きゅうり、生姜、ミニトマト、ザーサイです。かけるのも台湾の油膏は使っていません。塩とごま油と醤油を好みでかけるみたいです。
あれば、この油膏という調味料(甘草のはいったトロッとした甘い醤油)を少しかければ、台湾の味です。
私の夕食はこれとビールです。ちなみに今日は、キリンの「一番搾り」500一本。
豆腐が見えないくらい香菜をのせます。こんなかんじです。
食べ方は、スプーンで豆腐と具を一緒に小鉢に割り取って、「タラッ」くらい油膏をたらして食べます。
是非、やってみて下さい。油膏は、かけなくても、ザーサイの塩気とピータンの味で充分です。
キライな物は抜いてもいいと思いますよ。でも、豆腐とピータンが基本ですよ。
私はコレどんぶり一杯食べました。
★ご希望があれば、キットで届けたいくらい、おススメです。以上です。
私ピータン大好き!!
返信削除でもチャイニーズマーケットまでは
まだ一人で行けないしな・・・
でもね それ以外の具財は調達出来る!
ザーサイもモモヤだけどストックが
あるし(^_^)v
油膏は確か友人宅にあるはずだし!!
今度持ち寄りの時作ってみるね♪
お豆腐これから凄い美味しい季節だもんね~有難う♪早く食べたい!!
旨そう・・・
返信削除チャンツァイを入れるのはしらんかったわ~
それ以外を入れて食べるのは大好きで、年に数える程度ですが作っていました。
やっぱりピータン旨いよね~
その油何とかっていう調味料は聞いたことがありません。
今度探してみたいと思います。
これからの季節にいいね~
でもさ~やっぱり紹興酒の方がこれには合うんじゃない?
っていうか、私がビール飲めないだけなんだけどね(^^;
ピータンは保存もきくので、もし、マーケットで売っていたら、多めに買っておくといいかもよ。台湾のお友達に相談してみてちょ。
返信削除私も、コレ紹興酒にぜったい合うな。と思いました。早速買ってみようとおもいます。
そーかー、香草入れるのか・・。
返信削除このレシピ教えていただいてから、よくやっとります。
ぴータンおいしいのねー。