この日を待っていた・・・・。
台湾の六月。私はこの季節が来ると、本当に台湾に来て良かったと思います。
「マンゴーとライチの季節到了!」
今年は結構たくさんでています。マンゴーはスーパーで4個で350円くらい。
今日もマンゴー。明日もマンゴー。たまにパパイヤ、スイカです。
マンゴーは扁平で大きい種の周りが一番おいしい。
両端を持ってシンクの前で顔を突き出して、かぶりついて食べるのが基本。
これは家では、長男が顔中ベタベタになりながらやってます。
私はマンゴープリンもマンゴーケーキも買って食べません。
フレッシュが一番贅沢で、味も香りもナンバーワンです。
ライチは少し高級品ですが、これもフレッシュで食べる事ができます。今はまだ値段が高いです。こちらでは、ああ書いて↓「リィヅゥ」みたいな発音をします。
これは、近所のスーパーのものです。品質はまあまあです。
中でも、この「玉荷包」という種類の皮の赤いライチは味が濃くてとてもおいしいですよ。
この量で大体230円くらい。ライチは旬がとても短いので、生の物は貴重です。台湾の人は、高くても買っていくそうです。
七年前、台湾に来た時、この生ライチは本当に衝撃的でした。今まで私がライチだと思っていたものは、一体なんだったんだろう。と思うくらい。やっぱり台湾と言えば、果物とお茶の国です。
★「しあわせ~」
台湾ではマンゴーよりライチの方が高いんだ~初めて知ったよ・・・
返信削除私ライチが大好きで、先日スーパーでフレッシュライチを発見したので、買ったばかりなんだ!美味しいよねぇ~ライチ
でも、今私が食べているライチは、きっと台湾で食べるより味は劣っているんだろうなぁ~
私もこの時期のフルーツが好きかも
今はさくらんぼ、枇杷が店頭に並んでいます。
へー、日本のスーパーでも、ライチが買える様になったんですか・・・。冷凍の物しかないと思っていたけど、今、売っているという事はそれとれたてですねきっと。ライチは旬が短いし、台風なんかがくるとすぐ実が落ちてしまうので、希少価値があるのかな?最近たくさん栽培されるようになったマンゴーはかえって値段がさがってきたのではないかと思います。一時は日本向けに輸出にとられ、店頭にならばないという年もあったけど、ここ二三年はそんな事も無いみたいです。
返信削除ちなみにビワの季節はとっくに過ぎちゃいました。さくらんぼは国産(台湾では省産という)はないので、全部アメリカンチェリーですが、日本で買うアメリカンチェリーより美味しくないちよっとちがう品種のチェリーです。
そうなのよ!今年初めてフレッシュなライチをみました。
返信削除今までは冷凍しか見たこと無かったよ!
美味しかったです(^-^)
アメリカンチェリーは私も好きじゃないんだけど、今年はアメリカンチェリーが美味しいって親戚が言っていたので、今度試してみるね
でも今回我が家にはフルーツがあふれていて、食べるのが大変です。
もちろん、私が食べるフルーツと母が食べるフルーツは全く別物なので、1人で消化しなければならず、すごい使命感にかられて消化しています(^^;
先日 旦那が 帰国の際に ライチを 持って帰ってきました。
返信削除無事 口に入り おいしくいただきました。
やっぱり生のライチが おいしい。
でも 日本のスーパーでも 帰るのか。 今度 よく探してみよう。
もお、日本は怖い物無しでしょう。お金さえあれば何でも手に入る・・・。せんびきやに行けば地球の裏側の果物だって買えますね。
返信削除ライチも生が食べられるようになったか・・。よかよか。