2008年9月11日木曜日

中秋節はBBQ

   









来る9/14(日)は、台湾の中秋節。特に祭日というわけではないけど、何しろこの日は「BBQ」をする日なんです。 せっかくの週末なので、とりあえずちよっと早めの明日、第一弾をする事に・・・。
(ちなみに画像の「9折」は、10%offの意味です。)




で、今日あたりから、スーパーや市場は、バーベキュー用のお肉や野菜が売り出しています。



早速、私も友達何人かとそれなりに楽しもうと思って買い出しに行きましたが、実は今、ここ台湾には台風が来ていて、ちょうど「中秋節」の14日はもろにあたってしまうみたいなのです。



というわけで、周りも天気を懸念してか、いまいち盛り上がっていないのですが、実は去年もこの時期、このタイミングで、週末に超巨大な台風が来たのを思い出しました。(危うくジャニーズのコンサートが中止になるところでしたので・・・。)


「うわっ、もお一年経っちゃったんだな。」と。よく思いますが、また、思いました。



余談です。まあ、それはいいとして、とにかく近くの「頂好」と「松青」というスーパーで、買い出しをする事にしました。台湾はすごいですよー。一つのビル、ほとんど隣接に近い距離の二階と地下一階に同じようなスーパーが共存しています。
下で肉類、上で野菜。行ったり来たりする事も私にとっては日常の事です。


紙コップ、ガスコンロ用のガス、はし、炭、着火剤、などなど。左のビンは台湾特有の「焼肉のたれ」です。すごいピンク色の物は、プラスチック製の皿とお椀。なぜこの色なのかは分からないけどなぜか、見た通り「ドぴんく」なのです。


こんな感じで、バーベキューセットがあちこちで売られています。




これは、有名な「サー・ツァー・ジャン」。これを入れれば、どんな料理もいっぺんで「台湾チック」な味になります。




お肉やお野菜、そして忘れちゃいけない「beer」を買いまして、明日私はお肉仕込み担当になりました。
 
ついでですが、↓これは、中秋節に食べたり、人に贈ったりするお菓子の一つで「芋千層」(だったと思う)という名のもの。

(そう言えば、我が家も昨日お隣のお家から「パイナップルケーキ」を頂きました。)





この色と層になった皮が特徴なのかな。先日アップした市場で売ってたお菓子の左側に並んで売ってたのと同じです。
とってもパリパリサクサクした皮なので、この状態をキープするのは結構大変。 そーっと持ち帰りました。
   

食べるときは、ボロボロと皮が割れて崩れるので、子供にはあまり食べさせたくないですね。
(最も子供に食べさせたくない台湾のお菓子、「太陽餅」というのもあるのですが、またいつか紹介しますね。)

 

割ってみると中身は、「紫芋の餡粉」です。見た目よりさっぱり味です。



今日も変なお天気で、晴れてるのに大雨が降ったりしてました。

明日は、まだ12日。何とか雨が降らないようにお願いしたいです。

月が見えるといいなあ・・・。



★台湾人の友達に、「明日の夜、外で焼肉やるんだけど、台風は大丈夫かなぁ?」って聞いたら、「えーーーっ?!台風ですよっ。 あなたは台湾人より台湾人な日本人です。」と言われました。

そおだったのか・・・。こおなったら、カッパ購入か・・・。
  


  

8 件のコメント:

  1. なんかさ~1枚目のBBQセットの左下の赤いやつ、懐かしくない?
    私たちの初めてのBBQは、これだったよね~
    確かheeちゃんパパのゴルフの景品だったような?

    で?
    カッパは買った?
    台風の中でのBBQの様子を、ぜひ見せてほしい・・・
    風ひかないようにね~~
    幸運を祈る・・・

    返信削除
  2. to nanako

    そう!やっぱり気がついた?
    実は私もこれを見て懐かしく思いだした。
    あれから、ずっと夏はBBQやったよね。
    今はみんなバラバラになっちゃったけど
    来年できるかな・・・。

    今回三茶に行く途中、二子玉の河川でたくさんの若者がBBQをやってるのを見て、「私達が先駆者なのよ。」って思ったわ。

    今日のBBQはやっぱり、延期になっちゃいました。残念。

    いつかまたやろうね。

    返信削除
  3. BQ、結局前の住人が置いてったコンロがまだ使えたから、鉄鍋乗っけてやってみた。
    子供たちもノリノリでおいしかったわ。

    家で焼肉、いいねえ。
    手羽は待ちきれなくて半分オーブンで焼いちゃったよ。

    また企画しよう!

    返信削除
  4. tenkoさん、初めまして、こんにちは!nanakoさんの日記やheeさんの日記にお邪魔しているtamaと申します。

    nanakoさんから、「ピータンレシピはこちらで」とご案内がありましたので、早速見てみました☆
    (実は、以前から何回かこちらに遊びに来ていました!)

    札幌でピータンを探す予定(来週)なので、見つかったら作ってみたいと思います。
    その時はまたご連絡しますね☆

    台湾の値札、シンプルで面白いですね!
    BBQ、今度は実現できるといいですね☆

    返信削除
  5. 今日はこちらで中秋節してきたよ。
    と言ってもしゃぶしゃぶ食べただけだけど。
    その件はまた私のブログで公開しまぁ~す。
    友人が中秋節は毎年台風と聞くよ~
    と言ってた(私の英語理解があってれば)
    そうなの?でも残念だったねぇ~
    次の約束はもおしたの?
    早く楽しんでね♪
    今日改めて感じたんだけど・・・
    「サーツァージャン」の香りって
    少しクサヤに似てない?
    私はあの香りが苦手かも・・・
    でも味はかなり美味しいよねぇ~
    だからやっぱりクサヤと同じだね(^^♪
    nanakoの言うように赤いBBQ懐かしい~
    結局10年以上続いたんだよね
    恒例BBQ!
    続けるって凄い事だったんだなぁ~
    って今になって感じるなぁ~
    皆が一つにならなきゃ続かないんだもんね。
    凄いステキな経験したんだねぇ~(^^♪

    返信削除
  6. 匿名ちゃんへ

    それはよかったざんす。我が家も「家庭内焼き肉」をしました。
    今度は是非みんなで集まってやりましょね。

    返信削除
  7. to tama san

    こんにちわ。えっと、ピータンのレシピですが、レシピと言うほどのものでも無いんですよ。私も今日もピータンを食べようと思っていますが、いつもは、豆腐に半分に切ったピータンをのせてタレをかけて食べるという到って簡単なレシピです。

    札幌にお住まいなんですね。私も北海道、大好きです。タマさんもご自身のブログがあるのでしょうか・・・。

    ピータン見つかったら是非報告してくださいね。

    返信削除
  8. to hee

    米国ではしゃぶしゃぶやったんですか・・・。実は今日ある人になぜBBQなのかとたずねたらどうやら「焼肉のタレ」のメーカーの陰謀らしい・・・。
    日本の「バレンタインにチョコ」と同じみたいです。
    天気がよくなったらリベンジ。BBQやるよ。

    返信削除