2008年9月18日木曜日

台湾式の鍋 F(←ファイナル)




やっと、ここまでたどりつきましたが、台湾の鍋もいよいよ終盤、メインの鍋が食べ終わったら、お約束のデザートです。


ここには「アイスクリーム」もありますが、台湾ではとてもなじみのあるカキ氷もあります。



日本のかき氷より細かくてフワフワしている氷の上に、自分でいろんな物をトッピングして食べます。









私は、甘く煮たえんどう豆と小豆、それから仙草ゼリーをのせて、黒糖のシロップをかけましたが、他にも愛玉(アイ・ユイ=レモンゼリー)や、布丁(プ・ティン=プリン)、甘く煮た緑豆(リュー・トゥ=緑色の小さい豆)、甘く煮た花豆(ファー・トゥ=落花生)、甘く煮た芋頭(ユー・トウ=芋頭)豆花(トウ・ファ=甘いお豆腐)などいろいろな物が選べます。






 


これがあっつーい鍋の後、ニンニクや香辛料などで、大変な事になっている口の中にはぴったりです。






あと、これは、「烏梅汁(ウー・メイ・ズ)」と「冬瓜汁(ドン・グワ・ズ)」です。私は結構このウーメイズが好きです。乾燥してお砂糖漬けになった梅があるんですが、それとお茶をまぜた???のかな・・。そんな味の飲み物。冬瓜汁は読んでそのままなんですけど冬瓜と(乾燥させたのかな???)とお砂糖混ぜたと思われるジュースで、日本の甘い麦茶をもっと香ばしくした感じの味です。








ちなみに家の子供達は、好きじゃないみたいです。



これで、本当に終了。と思いきや、やっぱり鍋に残ったsoupがもったいなくて、また何杯が飲みました。



もお、お腹の中には食生活の目標「一日に20種類以上の食材」がパンパンです。

最後になりましたが、お値段はこんなかんじです。子供料金は身長140cmまでです。


 




★余談ですが、ここのお店に台湾のアイドルグループ「飛輪海」(フェイ・ルン・ハイ)の一人、アーロンくんのサインがありました。友達に聞いたところ、近くの大学に通っているので来たのではないかとのことでした。日本では知名度はどうですかね。結構みんな「イケメン」ですよ。



2 件のコメント:

  1. 台湾のかき氷はお豆をのせて食べるんだね。
    凄い健康的♪先日の鍋料理の後、私たちは
    甘いシロップがかかった麦みたいな
    豆みたいなものが出ました。
    やっぱり豆類だったよ~。
    本場の台湾で食べてみたいなぁ~

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  2. カキ氷にのせる甘く煮た豆は、あずき、えんどう豆、落花生、緑豆、本当にいろいろなしゅるいがありますよ。台湾の人は豆がかきなのかなあ・・・今度きいてみよう。

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