ええい、「ギョーザの皮で包んでしまえぃ!」
という、大胆というか、あまりにも単純な実験じみた事をすることになり・・・
「皮がのびないよー」とか、
「皮がくっつかなくてとじられないよー」とか、
まあ、いろいろありましたが・・・
(でも、私はこの日、朝から市場へ行って「かん水」をちゃんと探しておいたんですよ。もちろん市場で餃子の皮を見て、これで代用できるのかな?とは、思いましたが、まさか、丸が迷わず決断して買っていたとは知らなかったのです。)
ジャーン!!tenkoko命名
ジャーン!!tenkoko命名
「小籠包になれなかった水餃子」
形は同じですが、味は「水餃子」でした。ツルンとして、妙に表面が光ってるのは、やはり水餃でしょう・・・・。なりたかったけど、なれなかった・・・かな・・無念・・・という感じです。
でも、ちゃんとミンチに「にこごり」をいれたので、ジュワッという感じは、なあーんとなくですが、ありましたよ。で、分かった事。
「ショウロンポウの皮と餃子の皮は違うのだ!」
まあ、当たり前とも言えますが、家庭ならではこんな事も可能。もちろん充分美味しいですよ。
まあ、完璧さは、次回に持ち越しということで・・・みんなでいただきました。
はい、ちゃんちゃん。
で、今日は私は、
「鮭の簡単ピラフ」
を作りましたよ。これ、レシピのリクエストがあったのでここに載せちゃいます。
(画像と文章は作業上別々にしますが、お許しを・・・・時間かかるんです・・・。)
で、このメニューなにがいいかって、炊飯器に全部いれてスイッチ押すだけでいいんです。
(オリジナルレシピは、鍋を使ってガスで炊くやり方ですが、炊飯器で充分できます。)
あと、私が気にいってるのは、色がキレイで見栄えがする。っていうところ。
手間と言えば、鮭を事前に焼いておくという事くらい。(私はトースターでパパッと焼いちゃいます。)
材料
米・・・三合
しめじ・・・1/2パック
まいたけ・・・1/2パック
鮭切り身・・・200g
バター・・・50g
あさつき(パセリでも可)・・・4~5本
(炊き汁)
スープの素(顆粒)・・・大さじ1/2
水・・・カップ2・1/3
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
作り方
①米は洗ってざるにとる
②しめじ、まいたけは子房にわける
③鮭は焼いて1cm角に切っておく
④(炊き汁)を合わせて熱しておく
⑤鍋に①と②を入れて、ざっとまぜ平らにして、鮭を並べる
⑥④を注いで、バターを所々におく。
⑥④を注いで、バターを所々におく。
⑦中火で約10分かけて沸騰させる。その後弱火で約15分炊く(蒸らしは必要ない)
⑧パセリかあさつきをかざる。
米
炊き汁の材料(スープの素、固形でもダイジョブ)
まぜて温めた炊き汁
きのこはなんでもいいですよ。ホントに美味しいですから、鮭の使い道に迷ったらやってみてちよ。
○ちなみに、台湾もグリル文化が無いのですが、トースターをガス台の上にのせて、換気扇を回しながら真下で焼くと、「匂いが部屋に充満しない」。このわざ友達が魚焼き器でやってたのをアレンジしたんだけど、知ってました?
次は、イタチちゃんが作ってくれたお料理「玉子焼きで包んだロールキャベツ」みたいなの」

何が目からウロコだったかというと、まずキャベツのかわりに「薄焼き卵」で巻いてあるんです。
写真だと分かりづらいですが、ふと巻き状になってるわけです。レシピは詳しくは聞かなかったんだけど
要するにミンチを薄焼き卵で巻いて、ソレを白菜の上にのせてスープで煮るわけです。
で、もう一つびっくりしたのが、「ルクルーゼのオーバルの形」本物初めて見ました。しかも重ーい。
これデカイんですよー。イタチちゃんお家からこれかついできたんです。しかも中身入りで。
蓋なんて、私持って見たんですけど、ちょっとした武器ですよ。持ち方によっては「盾」ですよ。
「やられそー」になったら、これ準備しときましょう。しかも、お料理しながら腕も鍛えられるなー。と。
おそるぺしルクルーゼの鍋。
で、いろいろ言いましたが、お味はもちろんグーでしたよ。
空いた鍋もかついで帰宅したイタチちゃんです。ありがとう。
この日、かかしちゃんは手作りピザを持って来てくれたのですが、写真を撮る間もなく、「完食」してしまいました。っていうか、子供たちに食べられる前に食べなきゃ、と私必死だったんです。気がついたら撮るの忘れてました。で画像はありませんが。おかげで、二枚ゲットできました。
ほんとに手作りのピザっていつ食べても美味しくてねー。あっという間に無くなっちゃいました。
また、誰かつくってくれたらよんでねー。ごちそうさまー。
★今日もやったぜ。みんなありがとう。以上「小籠包まであと一歩。」でした。
またまたチャンネルは盛沢山ねぇ~
返信削除鮭のご飯マジで美味しそう♪
こちらサーモン、
マッシュルームしか
近所のスーパーで
手に入らないんだけど
それでやってみるわ♪
魚焼くグリルも網も無いけどフライパンでやってみちゃお♪
薄焼き卵がロールキャベツ代わり
なんて発想もステキね♪♪♪
作るの凄く手間かかりそうだけど
食べる事考えたらやっちゃいそう!
あっ そうそう小籠包の話だったね
見た感じはプロ作!!
だけど皮にポイントがあるというか
皮も全て小籠包仕様になって初めて
小籠包は小籠包なのね
よ~く解ったぁ~
でも凄いこだわりなのが
にこごり使ってるとこ!!
たまんなく美味しそう♪
ルクルーゼの蓋ね(^_-)
確かに防御になるかもね。
重いんだけど野菜は煮崩れせず
ホクホクだし・・・重い!重い!
と思いながらやっぱ騒がれるだけあるヤツ!だよね。
いいね~持ちよりぱーちぃー楽しそう
返信削除ショウロンポウににこごり入れているの初めて知りました。だからジューシーなのね!
家庭では難しいのかな~?中身のレシピを今度詳しく聞きたいわ
しかしおろち丸大胆だね!好きだな~その発想!やっぱり私はおろち丸のファンです。
シャケご飯もいいね~
heeちゃん、サーモンとマッシュルームなら、ブイヨン使って洋風にしたら、いいかもよ
いたちさん作のスープも美味しそうだし
栄養バランスも良さそうだね!さすが主婦
そしてルクルーゼの鍋、ちょっと憧れです
でも、本当に重たいよね。それに高い・・・
高くても、コレだけ活躍してくれたら、いいか
でも、洗うのにも腱鞘炎になりそう(^^;
一つは欲しいね!いつかきっと私も・・・