<材料>(8人分) 1Cup=240ccで計量
鶏胸肉・・・・・3羽分を(6枚)茹でて、小口切りにする
ブロッコリー・・・・・一株を茹でて、一口大に切る
キャンベル缶(クリーム・チキン)・・・・・一缶
カレー・パウダー・・・・・小さじ一杯
マヨネーズ(市販)・・・・・1/2カップ
パン粉(市販)・・・・・1/2カップ
溶かしバター(オリーブ油OK)・・・・・1/4カップ
パルメザンチーズ・・・・・1/3カップ
<作り方>
①キャセロールに、茹でた鶏肉とブロッコリーをいれる。
②クリーム・チキン缶とカレーパウダーとマヨネーズをまぜて、①にかける。
キャンベルのファミリースタイルの缶は大きいですよー。
一体何人家族やねん。という量です。
私は半分の分量(4人分)で作りました。 欧米人の4人分は日本人の6人分だとおもうなー。ちゃう?
まぜて、まぜてえー
私はマヨネーズは買わないで、作っていますよ。安上がりですから・・。
カレーパウダーは以前、台湾のを買ったら、とんでもないカレーパウダーで全てを台無しにしたことがあるので使っていません。日本のS&Bのものを使ってます。
ボテッと乗せるという感じで・・・。
クリームというより、ペーストに近いですね
私は半分の分量(4人分)で作りました。 欧米人の4人分は日本人の6人分だとおもうなー。ちゃう?
まぜて、まぜてえー
私はマヨネーズは買わないで、作っていますよ。安上がりですから・・。
カレーパウダーは以前、台湾のを買ったら、とんでもないカレーパウダーで全てを台無しにしたことがあるので使っていません。日本のS&Bのものを使ってます。
ボテッと乗せるという感じで・・・。
クリームというより、ペーストに近いですね
かなりどっしりした感じです。
パン粉もよく使うのでよく作りますよ。冷凍もできるし便利です。
パンが無いときは、パン屋で耳を安く買ってきて作ります。
市販のものより安くて美味しいです。粗引きや細かいのやらと作れるし、ちょっと固くなったパンの無駄も省けますよ。
このパン粉になれると、市販のは物足りなくなりました・・・。
私は、残ったバケットで作ったパン粉が一番好きです。
私は、残ったバケットで作ったパン粉が一番好きです。
パルメザンも本当は本物を削っていれれば、ずっと美味しいと思いますが、いつもクラフトのなんちゃってで作っています。
でもいつかは「パルミジャーノ・レッジャーノ」で作りたいですね。
バターが無いときは、私はオリーブオイルでやっちゃいます。
その方がヘルシーだしね。
仕上げにパセリなどをかけてもよし・・・。ここまでやっておけば、お出かけオッケイ。後は焼くだけですから。これは、コレール製で薄いのですが、パイレックスみたいな厚い耐熱皿だと少し時間がかかるかもしれません。
④175℃で30~35分焼いたらできあがり。
★そうとう濃厚な味のお料理ですが、多人数の集まりなんかにはこういうドッシリものが一つあると、もてなす方としては、何となーく安心していられるんですよね。
この料理で、私の気に入ってるところは、パリパリでさくさくっとしたトッピングです。これを下のクリーミーな具と一緒に食べるとホント美味しい。中身はいろいろアレンジして作ってみるのもいいかもしれないね。
以上「プロッコリーとチキンのオーブン料理」でした。
ありがと~♪
返信削除私のレパートリーに是非に
加えさせて頂きまっす♪
私もパン粉は必ず余ったパンで!
でも・・・マヨネーズは今だに
作った事が無いの
マヨラー家族としちゃ
今度挑戦してみたいなぁ~
と思ったよん♪
キャンベルスープのそんな大きなサイズ
未だに見た事無い・・・
こちらに来てキャンベルスープ買った事無いからかも・・・
次回これに挑戦する時には
色々見てみるよ!
しかし美味しそうね~
ヨダレがぁ・・・(^^♪
なかなかボリュームのある一品ですね
返信削除マヨネーズ作るってエライ
私も作ってみたい
作り方教えて~~~♪
以前から作りたかったんだ!
なぜなら、マヨネーズがあまり得意ではないので、自分で作ったらもう少し美味しいマヨネーズになるんじゃないかって思ってました。
是非後ほどレシピを教えてください
よろしくです!
作ったマヨネーズは、美味しいよ。ただし美味しいのはせいぜい一週間くらいです。作りたてが一番美味しい。やっぱりフレッシュです。それを考えると、ずーっと味の変わらない市販されてるマヨって、一体何が入っているのだろう・・・?先日、日本のマヨネーズは、世界的にも独特だという話になりました。台湾のは甘いし、ロシアのも甘いそうです。でアメリカのも甘くはないにしても、キューピーみたく、すっぱくないよね。
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