2008年2月21日木曜日

今日のお昼ごはん その5 送別会編

 
    
今日は、糖朝という中華料理店で送別会を行ないました。
  
先週からずっと送別会のラッシュです。  
毎年この季節になると、毎日のように送別会がつづきます。
  
何年いても、何度経験しても、友人が去ってしまうという寂しい気持ちに慣れる事はできません。  
六年前、私と同じ頃に来台した最後の友達を、この春に日本に見送る事になりました。     
  
本当はすごく寂しいです。でも、最近は、泣いて悲しむよりも、その人と出会えた事に感謝しよう。と、考える様にして、なるべく元気にするようにしています。   
落ち込まないように、前向きに、寂しい気持ちにならない様にしています。
  
毎年送別の季節が終わり、新しく新学期が始まって、今まで当たり前のように毎日見かけてた顔を見なくなって、「あれ、いない・・・。ああ、そうだった。」と気付かされ、喪失感の中で、ホッとする間もなく、新しく来台したまぶしい人達に翻弄されて、そして、歓迎会・・・。ああ、また同じ事の繰り返しなんだ。と、やや人間不信に陥って、人に会うのがおっくうになって、DVDと一緒に引きこもる5月・・・・。 毎年・・・。
  
今年もまたか・・・今年は乗り切れるかな・・・・。 実は今から不安です。
  
まあ、そんなシリアスな話題はこのくらいにして・・・・ 
   
だから、今日も食べにいくのだ!がんばるのだ! 行きまっせ~っ!
  










ここは、私ははじめてのお店です。「糖朝」と言って、中華スイーツが有名らしいです。

お店の名詞にも「THE SWEET DYNASTY」と書いてありました。

本店は香港にあって、日本だと、関東地区は玉川高島屋にはいっているみたいです。

詳細は、http://www.sweetdynasty.com.tw/です。

まずはアラカルトでいろいろ食べました。さて、今日も行きまっせー。せーのっ!

このお粥、美味しかった~。広東粥なので、中にピータンが入っているのを選びました。私ならもっとピータンを入れちゃいたいところです。 左は湯葉揚げです。蝦が入ってたんだっけ?お粥の美味しさに忘れてしまいました。お茶のお代わりもハイちゃんと蓋をあけて、アピール。

ご存知、空心菜です。やっぱり、これは基本でしょう。

えっとーーーー、豚肉と野菜の揚げ炒め。
これは、いわゆる「かた焼そば」。乗ってるく具が大きくてダイナミックでした。
オレンジのソースの酢豚。美味しかった。



いざ、桶豆腐へ!




これが、有名な「桶豆腐」(日本名)。 本名は「原木桶豆腐花」です。
注文してから作るので、待つこと15分。
キタキタ。樽の中にできたてほやほやの豆花がたーっぷり。
いや、まじで私「イチコロ」でした。



五人でお代わり三杯ずつ。いやいや、このシロップがたまんない。
なんでもガサツな私は、ガバッとすくってドカンとサーブ。
そこで、恒例のいたちチェック。
「うすーくスライスしてサーブするのよっ。」
と、ご指導・・・・。

ふーん。なるほどー。この薄ーいお玉はそのためかなのね。
確かにその方がすくい易いし、器に入れた見た目もキレイだね。

うまい、あつい、うまい、あちつち・・・。見て見てこの絹ごし加減。
と、おもむろに、桶豆腐リピーターのP子が、醤油をかけた~っ!

「湯豆腐だ・・・。」

甘い糖水と醤油、まざったら・・・

「みたらし団子味だ・・・・。」

と、通ぶりながら、いろいろ楽しんで、またまた、
パンッパンッのお腹になりました。


そうそう、有名人も来るらしく、サイン入りの樽がたくさん並んでました。

楽しくて、いい食事会でした。久々に本格中華を食べながら、やっぱり、円卓っていいなー。
人と人とのためなら、やっぱり円卓っていい。中国のいい文化だなって再確認しました。



ああ、それで私、だんぜんここの桶豆腐のフアンになっちゃいました。
えーっと・・・豆腐は、いくらだったか忘れちゃいましたけど、
所詮は豆腐なので、そんなに高くなかったと・・・・。
私、コレだけ食べに来たいです。
でも、一人では量が多すぎなので、近いうちに、誰か一緒に行ってくださーい。 



★今日のお昼代は一人約600元(1980円)でした。でも、これは、大満足。★五つ。
ホームページのMENUの「糖水」の所、是非見てくださいね。よだれ出ますよ。
以上「今日のお昼ごはん その5 送別会編」でした。

「糖朝」天母店・・・大葉高島屋12階 
 

7 件のコメント:

  1. やばい・・・
    豆腐大好き人間としては、これはたまらん
    もうよだれが~~~
    玉川高島屋に入っているの?ちょっとチェックだわ!検索・検索
    少し甘いタレがかかっているのかな?
    もう食べたい~~~
    久しぶりに釘付け状態でした。
    他にも美味しそうだね!

    送別会は寂しいけど、tenkoの前向きな考えは素晴らしいよ
    出会いの数だけ別れはあるもの・・・
    出会えたことに感謝って本当にそうだと思う
    今回分かれたとしても、生きている限り、会うチャンスはあるわけだからね!
    あんまりナーバスにならないでね!

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  2. 日本のお豆腐はやっぱり、湯豆腐か、冷奴だよね。私は日本に帰ると大磯にあるお豆腐屋さんのお豆腐を必ず食べます。安からず、高からず、とっても美味しいんです。それと併せて台湾はドウ・ジャンと言って日本の豆乳(台湾では豆乳とはいいません)がすごく美味しくて、日本よりずっと手軽に美味しいのが飲めるんですよ。
    出会いがあって、別れがあるのは、仕方ないですよね。そうね。生きている限り会えるチャンスはあるよね。それを楽しみにして行こう。たくさん見送れば、それだけ会える確立も高いもんね。ファイティン!

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  3. 玉川高島屋で調べたら、見当たらず・・・
    ネットで検索したら、あったあった
    日本橋高島屋にありました。
    もう絶対に食べに行きたい。行きたい。

    誰か日本で一緒に食べに行ってくれませんか~~~

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  4. ごめんね。まちがえてましたか・・・。日本橋だとちよっと遠いかな・・でもチャンスがあったら行ってみてねん。

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  5. 解るなぁ~
    私も短い経験しかしてないけど
    学校で仲良しになっては
    何人送ったか・・・
    最初は悲しかったけどそーだよね
    出会えた事に感謝なんだよね
    私もそうならなきゃ♪
    でも楽しくていつしか波長もあって
    そんな中の別れはさぞかし
    辛いだろうね
    しかぁ~し!!
    相変わらずヨダレが・・・状態な
    メニューばかりねぇ~
    お豆腐もさることながら
    オレンジソースの酢豚?
    超反応しちゃったよ
    食べてみたい!
    でもナナコはいいなぁ~
    日本橋行けば食べれるなんて・・・
    アメリカには無いのかなぁ~
    ど~~~していっつも日本には
    あるのにアメリカに無いの~~~
    不公平じゃ~ん
    わぁ~ん
    泣いてやるぅ~っ(>_<)

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  6. to hee
    もお、こおなったら自分で作るしかない!いろんな物が手軽に買って食べれない地域の駐在婦人はみんな手作りしてでも食べるそうですよ。それが、お料理上達の道、らしい。おたがいがんばろーねー。

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  7. 糖朝はとても美味しいです。
    日本には、玉川、日本橋、青山にあるかな、玉川は、メニューが少し違った気がします。
    青山は、いつも列ができてたよ。
    豆腐花も美味しいけど、マンゴープリンも美味しいよ。
    海鮮(五目?)やきそば好きです。
    味が、さっぱりしていていいよね。

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